新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津蓟州法院:36名工人的烦心事一朝化解

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津蓟州法院:36名工人的烦心事一朝化解

发布时间:2022/03/07 新闻 浏览:76

近日,蓟州法院立案庭诉前调解工作室成功调解了36起劳务合同纠纷,36名工人成功拿到了自己的血汗钱。
2019年至2020年间,这36名工人在被告张某承包的建筑工程工地做工。工程完工后的一年来,工人们陆陆续续向张某索要工资但均未得到回应,遂纷纷来到法院起诉。
接收案件后,考虑到农民工的经济状况,立案庭在征得工人们同意后将案件移送到诉前调解室。
为防止矛盾进一步激化,法院干警一边安抚工人们激动的情绪,向他们详细了解情况,一边迅速联系了张某。在沟通中,张某承认其拖欠工资的事实,但表示由于发包方未结清工程款,他一时拿不出这么多钱,才导致纠纷产生,并不是不想给钱。
找到根源后,法院干警对案件进行了梳理,针对不同诉求,将工人们分成几个组,制定不同的化解方案,并分批次接待不同原告,释法析理,同时耐心细致地做被告张某的工作。经多次调解,张某同意分批次给付,双方达成调解协议。张某按照协议内容,将第一批款项打入了工人账户。
“真没想到这么快就拿到了工钱,真是太感谢你们了”,几十名工人收到工钱的那一刻,脸上都露出了如释重负的笑容。一场讨薪风波至此平和落幕。
今后,蓟州法院将继续发挥诉前调解优势,充分利用法官助理和特邀人民调解院组成的诉前调解团队,对适宜的民商事案件采用在线对话、音视频线上调解等多种方式化解矛盾纠纷,不断满足群众多元化司法需求,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。