新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津北辰区双口镇:人勤农忙春来早 大棚蔬菜长势喜人

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津北辰区双口镇:人勤农忙春来早 大棚蔬菜长势喜人

发布时间:2022/02/21 新闻 浏览:125

初春时节,走进双口一村张立武家的大棚,浓郁的蔬菜气息扑鼻而来,满眼的绿意和忙碌的农户呈现出一片人勤春早的景象,一年之计在于春,增产增收在于勤,双口农户们早已拉开了新一年的种植序幕。
棚外春寒料峭,棚内已是一片生机盎然。西红柿秧、黄瓜秧已出土,稚嫩而茁壮。张立武和他的爱人在自己的蔬菜大棚里忙碌着,张立武的爱人正在为西红柿秧拴绳吊蔓,据她介绍,西红柿属于蔓生植物,吊蔓可以让植株保持正常向上长势,避免茎叶直接接触地面造成感染病菌,导致茎秆腐烂。另一边,张立武正在用人工授粉器挨个震动花蕊,他说西红柿是自花授粉植物,大棚环境封闭,缺乏自然授粉所需的昆虫、风力,相对于常见的激素授粉,选择震花授粉虽然加大了工作量,却是健康无害的授粉方式。张立武说西红柿一般在四月中旬至五月份成熟,由于最近下大雪,温度低,预计成熟时间会有所推迟。
他一边介绍一边又来到了黄瓜种植大棚,拿来一卷黑色的地膜,准备为黄瓜幼苗铺膜,选择黑色的地膜能起到防止幼苗灼伤、隔热、减少水分蒸发、除草等多种作用。黄瓜生长速度快,在稳定的温度湿度下,40天后就可成熟采摘了,张立武笑着说,他们的果蔬从不愁销路,这两年通过微信、抖音等平台在网上接订单,打包邮寄直接送到顾客家中,十分方便省事,也有一些市民为了体验采摘乐趣,自驾来到大棚内自己采摘购买。
3亩多的大棚里除了西红柿、黄瓜,目前出土的还有洋白菜、有机菜花、甜瓜等果蔬,在他们两口子的精心照料下长势迅猛,预计5月份前都可喜获丰收。