新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 津石高速公路天津东段通车 滨海新区至雄安新区再添新通道

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

津石高速公路天津东段通车 滨海新区至雄安新区再添新通道

发布时间:2022/01/31 新闻 浏览:119

1月28日12时,津石高速公路天津东段主线正式通车。看到不远处南港工业区站通道的绿色箭头亮起,来自河北省沧州临港华运运输有限公司的司机王彬脸上露出了笑容,“我这健康码绿码和48小时内核酸检测阴性证明早就准备好了,就等着通车后查验。这次从南港这边直接走,估计4个来小时就能到石家庄,真不错!”
津石高速天津东段开通后,将与2020年年底建成通车的津石高速天津西段及河北省段相连,实现全线贯通。对于常年往返石家庄和南港工业区运输汽柴油的王彬来说,天津与石家庄间的“截弯取直”给他带来了实打实的便利与实惠。“原来得从沿海高速绕到黄骅港那边再上石黄高速,单程六七个小时。现在出了南港直接上津石,路程少了100多公里,时间能省两三个小时,油费也能省差不多300元。”王彬算起账来。
作为京津冀协同发展重大工程项目,津石高速天津东段主线起自滨海新区南港工业区,连接已建成的津石高速公路和长深高速公路共线段,全长31.3公里,设收费站3处,采用全封闭、全立交、全部控制出入的双向四车道高速公路标准,设计车速100公里/小时。随着本段高速公路开通,同时开通了大港油田出口和临港工业区出口。
“原来,天津、石家庄间主要有两条高速通道,荣乌加京港澳、海滨加石黄。津石高速开通后,通行里程缩短了大约1/5,通行费用也降低1/5左右。”市交通运输委建设管理处处长韩福前说,津石高速实现了滨海新区与雄安新区、河北石家庄的连通,同时也是滨海新区尤其是南港工业区连接天津中心城区以及对外集疏运交通的重要通道。
值得一提的是,津石高速天津东段是天津市首条绿色公路典型建设示范工程,也是交通运输部第3批绿色公路典型建设示范工程。在建设过程中,建设者们自然花了不少心思。
滨海建投集团总工程师徐鸣介绍:“由于紧邻天津北大港湿地自然保护区,在17公里的堤路共建段,项目采用厂房集中拌合等有效降尘降噪的工艺,最大限度减少对保护区的分割和对鸟类的影响,同时利用大堤建设高速公路,既节约了土地资源,又提升了河道的防洪等级。”其中中铁十八局集团五公司的施工标段就紧邻保护区,“我们当时特意用上了静音发电机进行管桩施工,焊接作业也是封闭管理,就是为了保护湿地的珍贵候鸟。”回忆施工过程,项目经理赵磊说。
“作为国家高速网的重要组成部分,津石高速还与京台、京沪、海滨等7条纵向高速互通互联,为津冀融入全国发展大局提供了有力支撑。”市交通运输委副主任刘道刚表示。