新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津滨海新区:重点工程马力足 美丽滨城频“上新”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区:重点工程马力足 美丽滨城频“上新”

发布时间:2021/12/28 新闻 浏览:125

每周末开车去万达广场吃个饭看场电影,是滨海新区市民严女士的固定消遣。严女士家住洞庭路壹号小区,2021年以来,随着洞庭路地道、第二大街跨津山铁路桥的陆续开通,她的生活也搭上了“幸福列车”,幸福指数节节攀高。
这是美丽滨城建设提升百姓幸福指数的一个缩影。记者从滨海新区住建委了解到,截至目前,第二大街跨津山铁路桥、洞庭路地道、大连东道延长线等重点项目已建成通车,闸南路跨南疆铁路桥也即将建成,永明路东延正在加快建设,城市交通路网逐步完善。
与此同时,滨海新区住建委还积极推动完成港船泵站污水调头工程通水,完成大港霞光路、塘沽春光路片区雨污分流改造,完善汉沽东扩区、宝德时代蓝湾等重点片区市政配套。目前,东壹区区域基础设施配套工程已完工,汉沽东扩区配套工程计划2021年年底完工。推进全域海绵城市建设,推广中新天津生态城经验,打造塘沽湾片区和31个典范项目,建成区海绵城市达标率超过25%。
据滨海新区住建委相关负责人介绍,新区将继续提速重点工程建设,升级城市载体服务功能,通过聚焦新区经济社会发展,加快重点项目建设,提升基础设施体系化水平。轨道交通建设方面,将以轨道交通引导城市功能布局调整,全面推进轨道B1线、Z4线、Z2线建设,加快形成“两横两纵”轨道线网布局,构建“轨道上的城市”。开工建设滨海西站配套工程,打造综合交通枢纽。城市交通路网建设方面,将接续建设畅通工程,开通闸南路跨南疆铁路桥,开工建设车站北路跨海河桥,完善南北两翼城区路网,打通跨河、跨铁路、跨区域瓶颈。因地制宜加密次支路网,畅通交通微循环。
新区还将进一步补齐市政配套短板。启动建设外滩公园提升改造一期工程。支撑重点片区开发建设,完善汉沽东扩区、大港港东新城、塘沽西部新城等重点区域市政配套,实施新建花园西路、永明路东延、海景七路道路及排水等市政大配套项目。同时推进雨污分流改造。接续落实老城区排水管网建设规划,实施津塘公路以南片区(盾构段)、杭州道片区(京津塘高速延长线-福州道)雨污分流改造,补齐老城区防洪、治污、排涝能力短板。