新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 津武清区:拆危房住新房 心里暖洋洋

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

津武清区:拆危房住新房 心里暖洋洋

发布时间:2021/12/08 新闻 浏览:178

初冬时节,走进武清区河北屯镇李大人庄村民刘旺家,感觉很暖和,特明亮,还宽敞。“这是政府帮我家翻建的新房,特别好。”
刘旺住的老房子是上世纪70年代建造的土坯房,年久失修,冬天透风,夏天漏雨,变成了危房,由于家境贫困,翻修老房住新房的梦一直难圆。
就在刘旺一筹莫展时,武清区住建委上门调查,对他家的老房进行评估鉴定,最终认定为危房。区政府立即提供补贴资金,帮助进行改建和修缮。经过紧张施工,房子建好了,不漏雨透风了,温暖又舒适。为了表达对党的感谢之情,刘旺特意选择了2021年7月1日,中国共产党成立100周年这一天搬进了新房。
坐在新房客厅的沙发上,温暖的阳光透过大玻璃窗照射进来,满屋生辉。刘旺笑着说:“过去的老房烟熏火燎,墙壁都变成了黑色,一进屋就感到特压抑,对生活没信心。现在翻建的新房,墙壁粉刷一新,屋里干干净净,心里特亮堂。另外,房屋安全了,漏风漏雨根除了。现在我在村里打工赚钱,妻子干家务,闲暇时间还去跳个广场舞,打打太极拳,全家生活开开心心。”
家住高村镇兰城村85岁的村民孙少安,是村里的五保户。他住的老房条件更差,冬天阴冷潮湿,夏天屋顶漏雨,房梁檩条还断了好几根。当地政府部门得知这一情况后,立即援助5.6万元进行原拆原建,建成的新房子干净、敞亮,老人特别高兴。
“像我这样的孤寡老人,还能住上新房子,安享幸福晚年,我打心眼里感谢党的恩情,感谢优越的社会主义制度!”孙少安老人眼里噙着泪花说道。
武清区始终坚持把解决农村贫困人口住房安全问题作为一项重要的民生工程来抓,通过修缮、翻建、加固等多种方式,消除危房隐患。
武清区住建委二级调研员杜文顺介绍,为加快危房改造,区政府专门出台文件,对全区困难群众住房逐一摸底调查,划拨专项资金,成立第三方鉴定机构,凡是鉴定为危房的,均可得到相关政策资金补贴。从2020年开始到目前,全区农村已经有560户危房住户搬进了新房子。