新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津宁河区西苗庄村:百万亩小站稻颗粒归仓

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津宁河区西苗庄村:百万亩小站稻颗粒归仓

发布时间:2021/11/22 新闻 浏览:114

11月17日,暖阳高照,天气晴好。
宁河区东棘坨镇西苗庄村的稻田里,10多台联合收割机机声隆隆,稻农们正抢着收粮、运粮,一派繁忙的丰收景象。
“水稻丰收了就要及时收获,但因为降雪,稻田被覆盖,割不了,我们心里特着急。没想到村‘两委’调来收割机,帮我把500亩水稻全收了,我心里特高兴!”45岁的种稻大户高永太竖起大拇指赞叹道,黑红的脸上绽放出灿烂的笑容。
西苗庄村是宁河区小站稻种植专业村,2021年种了1300亩小站稻,全部是优良品种。水稻扬花时出现低温;灌浆时又遭遇连续降雨,为确保丰收,村“两委”班子及时联系农技专家,全力帮助稻农科学应对,使小站稻终获丰收。该村党支部书记、村委会主任苏世豪介绍,正在作业的收割机非比寻常,机头都安装了跟小麦联合收割机相似的轮式割台,随着收割机前行,倒伏的水稻也都被收进机器里。苏世豪说,因为水稻倒伏严重,用普通收割机收不起来,还会造成很大浪费,人工收获速度又太慢。他们为此引进了这种新型联合收割机,能够自动捡拾倒伏的水稻,损失也较小。另外,这种新型收割机还能把稻秆直接粉碎还田、肥田,从源头根除了野外焚烧隐患,保护了大气环境。
在距离不远的市农产品优质开发中心稻田里,20多台收割机也在抢收小站稻。相关负责人于福安介绍,他们抢收的不是普通稻田,而是新选育的高产优质小站稻良种,虽然遭遇大雪,但倒伏很少,2022年将大面积推广种植。经过连续多日奋战,100万亩小站稻已基本收获完毕,实现颗粒归仓。