新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津和平区:整治提升小餐饮 彰显民生大担当

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津和平区:整治提升小餐饮 彰显民生大担当

发布时间:2021/11/10 新闻 浏览:137

作为天津市的商业中心城区,和平区面积仅有9.98平方公里,寸土寸金,辖区内大型餐饮较少,街区里巷中遍布着3000余户小餐饮经营者,消费需求旺盛,商户更替频率较低,一铺难求。因此,常年的经营造成基础设施老化、卫生环境差、改造难度大,存在食品安全风险。在创建国家食品安全示范城市的过程中,和平区把推进小餐饮安全规范持续发展作为保障和改善民生的重要内容,积极探索出一条小餐饮提升改造的新路子,多措并举让小餐饮“大变身”,实现保安全与惠民生双赢。
创新实施“搬家式清整、装修式改造”整治行动
形成分片包所、协同整治的工作模式。针对重点区域开展经营者约谈,逐户督促落实规范标准要求,彻底改善其经营状况,让一些特色小摊、小店成为“网红打卡地”。和平区治理的成功经验在全市获得宣传推广,《天津日报》等媒体纷纷采访报道和平区“三小”治理成效。
创新开展小餐饮集中领域提升改造工程
2021年,区委区政府将小餐饮集中区域提升改造列为“我为群众办实事”重要民生项目之一,结合党史学习教育和“和平夜话”实践活动,常态化深入一线与小餐饮经营户交心交友,现场办公排忧解难。引入第三方协同监管,采取“隐患排查——先期整改——问题抄告——违法查处——结果反馈——实地核查”的方式,加大整改提升力度,编写每户专属初评整改报告和复审整改报告,采取“先集中后分散、由内向外、由表及里、化繁为简”原则分步骤、分环节实施,先从难度系数最大的改起,充分发挥“拔钉子”的示范效应,保障小餐饮提升改造驶入“快车道”。
创新开展“线上线下”培训相结合的方式
“一对一”为经营方提供业务指导,并协调各职能部门开通绿色通道,促进小餐饮商户主动对标自查整改,真正把“要我改”变成“我要改”。从业人员素质能力提升了、操作间环境卫生改善了、清洗消毒环节操作规范了,充分发挥了“拔钉子”的示范效应,小餐饮提升改造“顺”了起来,人民群众也得到了实实在在的实惠。