新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津红桥区:加快提升为老服务水平

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津红桥区:加快提升为老服务水平

发布时间:2021/11/06 新闻 浏览:139

悠扬的乐曲萦绕在耳边,和煦的阳光洒满屋内,在宽阔明亮的活动室里,老人们有的细细品味着京剧唱腔,有的三五成群谈天说地,有的聚精会神在棋盘上“厮杀”,这一幅其乐融融的景象出现在红桥区芥园街道世春里社区日间照料服务中心里。
近年来,红桥区积极推进养老院、日间照料中心等养老设施建设,组织开展丰富多彩的文体活动,不断提升为老服务水平,让老年群体享有高质量的晚年生活。截至目前,红桥区已建成养老院29家,现有床位3180张,达到每千名老人拥有养老床位30张;全区9个街道建成一级老人家食堂10个,二级老人家食堂104个,实现了对区域内老年人配餐服务的全覆盖;建设日间照料中心95家;共开展区级老年文体活动60余场、参与老人近3万人次。
“早就听亲戚朋友提起过,这家养老院环境不错、服务贴心、价格实惠,我就慕名而来了。”刚刚搬进养老院的张大娘一边整理着随身物品,一边高兴地说,“平时孩子不在身边,加上我身体也不好,一个人生活特别吃力。这儿有这么多老伙伴陪着,还有护工照顾,以后这就是我的家了!”
张大娘住的这家养老院是博爱养老院一分院,也是红桥区2021年新扩建的养老院之一,刚刚投入使用。博爱一分院位于和苑街道营和园社区,可辐射周边7个社区、13815户家庭。新近投入使用的场地,是在原有基础上应居民需求进行扩建的,共增加了50余个床位。
博爱养老院借助本次扩建契机,逐步推进医养结合体系建设。目前,新院区已与社区医院达成合作协议,共同配合为老人提供医疗服务。新院区更重视舒适的居住体验,为老人提供单人间、双人间、三人间、四人间及套间等各类居室。为营造安静舒适的家庭氛围,新院区室内配有专业护理床,电动洗浴设备、淋浴椅、饮水机等智能化便捷设备,体感温度、湿度适当。在饮食方面,由营养师组成的专业饮食团队为老人提供全程营养支持,制定适老化菜品,科学调理食物结构,为特殊老人特制饮食。此外,老人们还可享受到量身定制的24小时护理计划,护理人员将定期进行培训审查,对每位老人的健康负责,为大家提供细致照顾和专业化护理。
为进一步应对人口老龄化趋势,满足辖区老年人生活需求,红桥区在“十四五”期间将积极打造15分钟养老服务圈,建设区、街两级老年服务中心,同时积极鼓励社会资本投入养老事业,大力支持群众口碑好、服务质量高的养老机构做大做强。2021年新扩建的“博爱”和“益寿”2家养老院目前均已投入使用,新增床位150张,达到每千名老人拥有养老床位35张的水平。
2021年红桥区还扩建2家日间照料服务中心,其中世春里社区日间照料服务中心已于4月份正式投入使用。该中心约520平方米,最多可同时容纳50名老人开展活动,能为周边6个社区的老年居民提供服务。老年人在这儿可享受到膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等丰富多样的日间服务。针对有需求的老人,照料中心还积极打造线上服务平台,为老人提供家政保洁、理发、代买代购、健康咨询等多种服务,目前该平台在试运行中。
清晨,西沽公园里变得热闹起来,响亮的空竹声、低沉的篮球声、清脆的乒乓球声交织在一起,汇成一曲欢乐的乐章。为丰富老年居民文化生活,红桥区积极扶持老年健身团体建设,大力开展有亮点、有创意的体育活动,通过举办一系列百姓喜闻乐见、便于参与的精彩赛事,广泛激发老年人的参与热情,营造浓厚的健身氛围,引导辖区老年人用积极的心态与健康的体魄来享受幸福生活。
“感谢咱们区体育局的工作人员,现在活动场地变好了,以后再也不怕下雨了!”这两天,西沽公园老年健身团队瑞龙门球队活动场地完成了提升改造。原来的场地较为破旧,每次下雨后都会很泥泞,大伙儿不得不暂停活动,在多雨季节常常一连好几天不能锻炼,成了老人们的烦心事。了解这一情况后,区体育局及时研究提升改造方案,帮助门球队平整场地、添置器材,提升改造后的全新场地受到了老人们的一致称赞。
除了支持老年健身团队发展,红桥区还开展了丰富多样的文体活动,用趣味健康的体育赛事充实老年人的精神生活,鼓励他们强健体魄,保持积极向上的良好心态。2021年以来,在落实疫情防控措施的基础上,采用线上线下相结合的方式,组织开展了“健身大拜年”、第八届天津红桥武术节、第十八届家庭趣味运动会、“我要上全运”喜迎建党百年天津市全民健身展演、“庆建党百年展健康人生”红桥区百支健身队伍全民健身展示等活动,在保证老年人健康安全的同时,也使大家享受到了运动的乐趣。
在各街道综合文化服务中心和各社区党群服务中心,模特队、合唱团、舞蹈队等各具特色的老年活动团队也如火如荼地开展着各类兴趣活动,其中不少老年人还积极参与社区疫情防控、创文创卫创城等志愿服务工作。据悉,红桥区注册志愿者有9万余人,其中60岁以上的有近2万人,活跃在区内700余个各类公益组织里。
下一步,红桥区将继续延续“三驾马车”的联动模式,强化为老服务载体建设,在“提质”和“服务”上下功夫,完善日常的监督、指导和管理,同时按照疫情防控要求,安全有序地开展更丰富、更有趣、更便于参与、更喜闻乐见的老年人活动,不断提高为老服务水平,切实满足广大老年群体的生活需求,真正做到让老年人老有所养、老有所依、老有所乐。