新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津积极开展“机收减损”确保颗粒归仓

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津积极开展“机收减损”确保颗粒归仓

发布时间:2021/11/04 新闻 浏览:124

蓝天白云,金色稻海,深秋时节,丰收美景如画。
在宁河区东棘坨镇承包大户安振北的7000亩稻田里,6台大型联合收割机一字排开,正机声隆隆地抢收。随着割刀快速地把一垄垄水稻割掉吞进机腔里,稻穗立即被脱粒进入储粮仓,稻秆则被机器尾巴吐出,稻田被收割得非常干净。
“2021年机收作业水平很高,效果很好,没一点漏割。另外,边角拐弯处,机器没碾轧水稻,稻茬也很低,减少了粮食损失,促进了增收,我非常满意!”安振北欣喜地说道。
市农业农村委农机管理处王全兴介绍,种粮不容易,丰收更难得,所以要千方百计减少在收获环节的粮食损失,做到颗粒归仓。为此,按照农业农村部要求,提前组织全市农机手开展“机收减损”培训和实战演练,从多方面进行严格要求。
田间卸粮间歇,一位农机手说,通过参加培训,机收作业水平得到很大提高,收割时割刀角度精准,稻茬尽量低矮,确保稻穗全部吞进机腔,对倒伏的水稻耐心作业,这样一来,大大减少了稻谷损失。
确保稻谷颗粒归仓,适时收割很关键,早割、晚割,都会造成损失。为此,2021年市农业农村委和各涉农区组成7个指导队,深入稻田摸底数、看长势,做到成熟一块,立即收割一块。
2021年雨水较多,稻田湿度较大,为做到及时抢收,市农业农村委还从外地引进了500多台大型智能绿色高效收获机,不怕稻田潮湿,做到智能化收割,根据稻田情况,自动定位,绝不漏割,效果特好。
截至11月1日,全市机收小站稻近50万亩,小站稻平均机收损失率远低于国家标准,平均每亩可减少稻谷损失6.5公斤左右,王全兴告诉记者。