新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津残疾人综合性实训服务中心,让残疾人民生保障攀上新高度

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津残疾人综合性实训服务中心,让残疾人民生保障攀上新高度

发布时间:2021/10/18 新闻 浏览:123

集残疾人无障碍线上线下互联网+学习培训、设施体验、互动交流、助残服务为一体的综合性实训服务中心,日前在南开区揭牌成立。“中心将为视障残疾人开设党史学习、生活知识、学习培训、志愿服务、疫情防控等特色栏目,通过口述影像、音频录制等形式,开展线上学习教育,有针对性地加大信息无障碍辅助器具设备普及力度。”项目执行方“心之光”志愿助残工作室负责人、全国自强模范王慧说。
像这样瞄准残疾人民生、惠及残疾人日常生活的好项目,还有不少。近年来,津城大力促进残疾人全面发展、共同富裕,残疾人民生保障更加稳固完善。记者从市残疾人联合会获悉,“十四五”期间,天津市还将进一步深化这项工作,全面提升残疾人民生保障水平,到2025年,残疾人全面小康成果巩固拓展,生活品质得到新改善,民生福祉达到新水平,发展需求得到新满足。
据介绍,“十四五”期间,天津市将提高残疾人社会救助水平,健全分层分类的社会救助体系,提高残疾人医疗救助、大病救助水平,加强困难残疾人临时救助;还将完善帮扶残疾人社会福利制度,健全困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整机制,完善残疾儿童康复救助制度,建立健全残疾人基本型辅助器具补贴制度;同时,提高残疾人社会保险覆盖范围和待遇水平,落实残疾人缴纳社会保险补贴政策,推进残疾人参加长期护理保险,逐步扩大残疾人康复项目和辅助器具适配项目医保报销范围。此外,还将保障残疾人基本住房安全便利,对符合条件的残疾人家庭优先轮候、优先选房、优先安排公共租赁住房,优先解决低保、低收入残疾人家庭住房安全问题。
数据显示,近年来,天津市每年为4.7万名残疾人发放生活补贴,为13.2万名残疾人发放护理补贴,为13万名残疾人给予医疗保险参保补贴,为2万名残疾人给予养老保险参保补贴。“十三五”期间,为近6万户残疾人发放取暖补贴2300万元,为5万名残疾人发放水、电、气补贴1100万元,为5.85万名残疾人发放居家托养补贴1.21亿元,累计为贫困残疾人免费适配辅助器具6.3万件。