新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 中国铁设:让铁路“拐个弯” 助力赣闽革命老区跑出“加速度”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

中国铁设:让铁路“拐个弯” 助力赣闽革命老区跑出“加速度”

发布时间:2021/10/13 新闻 浏览:108

近日,新建浦梅铁路建宁至冠豸山段正式开通运营,结束了宁化、清流等闽西革命老区不通铁路的历史,促进了海西经济区与长三角、珠三角以及中西部地区之间的交通联系。天津港保税区企业中国铁路设计集团有限公司(以下简称“中国铁设”)作为项目总体设计单位,为闽西人民奉献了一条“红色”“振兴”“环保”“绿色”“智能”的精品铁路。
浦梅铁路建冠段项目2016年11月开工建设,正线全长162公里,设计时速160公里,为国铁I级单线电气化铁路。设建宁县北、建宁南、宁化、清流、连城、冠豸山等16座车站,其中新建车站14座,宁化站和清流站与兴泉铁路共站。
在浦梅铁路建冠段的设计中,中国铁设输出诸多“智慧”。过去,闽西革命老区面临着地处偏远、交通不便等问题,中国铁设在线路设计中,让铁路在宁化、清流特意拐了个弯,让沿线老区最大范围纳入铁路网,有效改善老区人民的出行条件。此外,该段铁路沿线红色资源丰富,红色底蕴深厚,铁路的开通运营,串起了赣闽两省的红色精神血脉,将对促进赣闽两省红色文化资源开发利用、推进两省红色旅游、乡村振兴和区域协调发展起到积极作用。

 
浦梅铁路建冠段位于福建省西北部,地形上是一条典型的山区铁路。设计中,中国铁设积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过优化设计方案降低桥隧比例,最大限度减少大桥、长隧道等工程建筑物对沿线生态环境的破坏,并在建设中专项开展了绿色通道方案设计,营造了“人在车中坐,车在画中游”的美好画面。
据中国铁设浦梅铁路指挥部指挥长丁顺均介绍,浦梅铁路通过连接向莆铁路、赣龙铁路,完善了福建省铁路网布局,扩大了环闽铁路圈,对进一步带动福建闽西北地区特别是革命老区的经济社会发展、推动沿线的红色旅游和乡村振兴具有重要意义。