新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 《飞虎山》《凤凰涅槃》重现津门舞台,共同感悟历久弥新的信仰力量

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

《飞虎山》《凤凰涅槃》重现津门舞台,共同感悟历久弥新的信仰力量

发布时间:2021/09/20 新闻 浏览:135

9月18日,天津音乐厅内歌声阵阵,掌声如雷,由天津交响乐团、天津市教委联袂人民音乐出版社、中国国际合唱节组委会、中国合唱协会理论创作委员会、中国近现代史史料学学会艺术史料研究中心共同主办的“中华情”中国作曲家作品音乐会──“凤凰涅槃”合唱经典作品音乐会在此举办。在《飞虎山》和《凤凰涅槃》的红色旋律中,台上台下共同感悟历久弥新的信仰力量。
音乐会上演了两部中国艺术家创作的经典合唱作品,分别是管桦作词、张文纲作曲的故事大合唱《飞虎山》与吕骥根据郭沫若作品创作的大合唱《凤凰涅槃》。前者创作于1951年,根据抗美援朝战争飞虎山阻击战前线事迹创作,讲述了一名朝鲜母亲冒着枪林弹雨为中国人民志愿军战士送饭,志愿军战士英勇保护她孩子的故事,从志愿军战士与朝鲜人民深厚情谊的角度反映了伟大的抗美援朝战争。后者作于1941年,通过《序曲》《凤歌》《凰歌》《群鸟歌》《凤凰更生歌》五个乐章,以当时众多创新的艺术手法,预示着新中国必将以崭新面貌屹立于世界。
这场音乐会由天津交响乐团常任指挥易娟子执棒天交演奏,滨海新区彩虹教师合唱团担任合唱。因为演出难度较大,《飞虎山》《凤凰涅槃》近年来已很少见于舞台,特别是《凤凰涅槃》在9月18日晚以“交响乐队+合唱团”的合唱音乐会“顶配”形式呈现,让观众充分感受到了经典的力量。《飞虎山》不同于一般的合唱作品,由于具有鲜明的人物形象和故事情节,更接近歌剧的表现方式。演出中,合唱团细腻地表现出人物情感和情节的递进,将观众拉回到烽火连天的战场,体会战争中珍贵的情谊。而《凤凰涅槃》同样也有着十分独特的艺术特色,郭沫若的原著《凤凰涅槃》不但有诗意,更有场景、有角色、有情节,吕骥创作的音乐与原著达到了形神统一,作品中对新中国光明未来的渴望更是令观众们为之动容。
此次《飞虎山》《凤凰涅槃》缘何重现于津门舞台?为此,记者采访了滨海新区彩虹教师合唱团领队陈曦,他为记者讲述了演出背后的故事。2021年是中国共产党成立100周年,也是这支由滨海新区音乐教师组成的合唱团成立10周年,教师们都希望以一场演出为党献礼。陈曦说:“这次与专业的交响乐团合作,让大家在排练中非常兴奋,在乐队的伴奏下,以前很难唱上去的高音也能唱出来了,这样的演出形式也更有感染力。合唱团曾于2019年以钢琴伴奏的形式演出过《飞虎山》,而《凤凰涅槃》是合唱团首次演出,郭沫若先生创作的长诗《凤凰涅槃》也有百年历史了,恰好预示了中国共产党领导的新中国涅槃重生,教师们都认为演出这部作品很有意义。”
本场音乐会也是作为专业院团的天津交响乐团携手社会力量为天津观众带来的一场精彩演出。天交团长董俊杰表示,以合唱音乐会的形式讲述红色故事,演员们从中感受到了鼓舞,也希望将越来越多的经典红色旋律传递给观众。