新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津朴楼村:探索“种养结合”新模式 拓宽增收致富路

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津朴楼村:探索“种养结合”新模式 拓宽增收致富路

发布时间:2021/08/20 新闻 浏览:162

在静海区双塘镇朴楼村,香甜的苹果走俏市场,让村民过上了幸福的生活。欣喜之余,村民转变观念,以“种养结合”新模式,向空间要效益,拓宽增收致富路。
走进位于双塘镇朴楼村的天津市胜起农作物种植专业合作社,映入眼帘的是硕果累累的苹果树。树下,成群结队的土鹅正在觅食,它们个个膘肥体壮、羽毛白亮。这2000只土鹅成了苹果园里最天然的“除草剂”,地里平整了,小鹅也越长越壮实。

 
“养鹅不仅能除草,还能带来一部分效益。几块钱1只的小鹅苗,养大了基本能卖到100块钱1只,不仅给果园干了活儿,还给咱赚了钱。”合作社负责人王胜起说。
除此之外,鹅的粪便含有丰富的营养物质,是果园里的天然有机肥,能够显著改良土壤结构,提升地力,使种出的苹果芳香四溢、硕大诱人。同时,大鹅还是天然的“杀虫剂”,能吃掉果园内的大部分虫子,减少果树的病虫害,从而提高苹果的产量。就2021年来说,苹果亩产就达到2500公斤,比2020年增产500公斤左右。
据了解,从2021年4月份开始,合作社尝试种养结合新模式,以种带养、以养促种,真正做到节本增效两不误。
王胜起说:“接下来,我们将在现有基础上多出去参观学习,引进新技术、新品种,进一步提高果品品质,同时把绿色认证申请下来,再结合养殖业发展,以‘多条腿走路’的方式,向土地要效益,拓宽增收致富路。”
近年来,朴楼村坚持生态优先、绿色发展,在做大做强苹果产业的同时,也让村民的增收致富路越走越宽。