新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津自贸试验区“版图”进一步扩容,谋划建设滨海高新区、中新生态城联动创新区

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津自贸试验区“版图”进一步扩容,谋划建设滨海高新区、中新生态城联动创新区

发布时间:2021/08/12 新闻 浏览:221

当前,自贸试验区建设面临新挑战、新机遇。在此背景下,中国(天津)自由贸易试验区(简称天津自贸试验区)“版图”进一步扩容:在现有三个片区的基础上,谋划推动建设天津自贸试验区滨海高新区、中新生态城联动创新区,发挥国家制度创新“试验田”作用,选取重点区域率先开展制度创新实践,探索系统集中、综合配套的复制推广新模式。
天津自贸试验区管委会专职副主任、天津自贸试验区创新发展局局长、滨海新区副区长尹晓峰介绍,天津自贸试验区联动创新区建设聚焦延伸复制、协同创新、自主改革三个层面,对于符合联动创新区发展定位、确实急需的国家事权创新措施,按照“一事一议”原则研究推进,鼓励联动创新区根据实际需求,对相关措施再创新;同时推动联动创新区与自贸试验区同步开展制度创新,比如,高新区与自贸试验区同步开展保税研发、细胞治疗临床转化应用等试点,中新生态城与自贸试验区同步开展数据开发应用和交易、绿色金融等试点;此外支持联动创新区发挥自贸试验区先行先试优势,自主开展制度创新。
天津自贸试验区滨海高新区联动创新区将用两到三年时间,加快推动高新区作为国家自主创新示范区,实现自创、自贸这两个我国在自主创新和对外开放维度最高层次国家战略定位的互补互促,在科技制度创新、新动能引育等方面形成若干高水平创新成果,打造国家自主创新示范区“升级版”、建设北方一流科技城。滨海高新区党委常委、管委会副主任刘勇声说,滨海高新区联动创新区包括海洋、渤龙湖、华苑三大片区,对应信创、生物医药、新经济服务业集聚区,覆盖“中国信创谷”“细胞谷”核心承载区,横跨天津市东中西部,既为高新区主导产业赋能助力,又为自贸政策延伸拓展至天津自创区“一区五园”,连接津滨双城,提供参考借鉴。
“中新生态城联动创新区努力实现自贸试验区建设与中新双边合作优势叠加、政策互动、联动发展及双向溢出,打造‘生态城市升级版’和‘智慧城市创新版’,赋能国际合作示范区、绿色发展示范区、产城融合示范区、智慧城市示范区建设,贡献更多可复制可推广的试点经验。”中新生态城党委常委、管委会副主任杨勇告诉记者,中新生态城联动创新区总面积为3.1平方公里,包含六个区块。其中,城市主中心重点发展智能科技产业,服务贸易园区重点发展现代文旅产业,科技创新园区重点发展科技研发产业,南部产业园重点发展大健康产业,北部产业园重点发展智能生产服务产业。
在发展方向上,中新生态城联动创新区将引入新加坡医疗、贸易、旅游等资源,帮助京津冀企业打通与东盟国家的经贸渠道;串联全市、全区的旅游资源,发展国际一流康养产业,形成重点带动、合力推动的发展态势,将客流优势转化为经济效益。
两个联动创新区和三个片区既通力合作,又在制度创新和产业培育上各有侧重。“东疆片区重点发展融资租赁、国际贸易和航运物流,高新区联动创新区重点发展信创产业和以细胞治疗为代表的生物医药产业,天津机场片区重点发展先进制造业和生产性服务业,中心商务片区重点发展以创新金融为代表的现代服务业。”尹晓峰说。而有些创新项目可在五个片区内部进行资源整合,发挥各自比较优势,打通产业链、政策链、人才链和创新链,促进整个区域发展。“以前是三个片区,现在是五个片区,自贸试验区所有市级事权的政策措施和部分国家事权的政策措施,只要符合联动创新区发展定位,联动创新区都能享受。”
天津自贸试验区推进工作领导小组办公室秘书处处长陈玮表示,天津自贸试验区作为中国北方第一个自贸试验区,先后推出100条天津首创的创新举措、形成55项全国性创新成果,为承接服务业扩大开放创造了条件,此次天津自贸试验区滨海高新区、中新生态城联动创新区成立,可为自贸试验区改革试验提供更多应用场景,同时也将成为服务业扩大开放的重要支撑。