新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津发布新建商品房预售资金监管办法,保护购房人利益

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津发布新建商品房预售资金监管办法,保护购房人利益

发布时间:2021/08/09 新闻 浏览:88

日前,经天津市政府同意,我市发布新版《天津市新建商品房预售资金监管办法》(简称《办法》)。住建部门提示,购买期房时,购房款需全额存入预售资金监管账户。
《办法》所称新建商品房预售资金,是指房地产开发企业预售商品房时,购房人按照商品房买卖合同约定支付的全部房价款。新建商品房预售资金应全部存入监管账户,遵循政府监管、多方参与、专户专存、专款专用的原则,房地产开发企业不得直接收存房价款。监管机构对新建商品房预售资金中用于支付建筑安装、区内配套建设等费用的资金实行全程监管,房地产开发企业按照商品房项目建设节点申请提取监管资金,并应当用于商品房项目的工程建设,不得挪作它用。对违反规定的,由住建部门责令企业整改,情节严重或拒不改正的,暂停其资金拨付、关闭涉事项目网上打印商品房买卖合同功能。
自2009年起,我市在全国范围内较早实施了以政府为监管主体的新建商品房预售资金监管制度,有效保障了购房人交易资金安全,促进了房地产市场平稳健康发展。我市坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,全面落实稳地价、稳房价、稳预期的房地产长效机制,通过适时调整、完善房地产市场管理政策,不断促进房地产市场平稳健康发展。新版《办法》的出台正是落实长效机制、加强市场监管的举措之一。《办法》对监管范围、资金收存、资金拨付、监管手段等进行了进一步的修订和完善,可更加有效地维护商品房交易双方的合法权益。
今年以来,我市住建部门通过市场检查、受理投诉等渠道,发现个别房地产开发企业存在收取购房款后未存入预售资金监管账户的违规问题,对项目正常开发建设带来了风险隐患。对此,住建部门采取严厉措施,通过暂停资金拨付、关闭商品房合同网签功能等手段,督促企业整改,规范房款收存,维护群众利益。同时也提醒广大购房人,购房前一定认真查看核实房地产开发企业预售资金监管账户开户行和账号,切勿将房款直接交给开发企业或由其存入企业或个人普通账户。
近日,住房和城乡建设部、国家发改委、市场监管总局、公安部、自然资源部、税务总局、银保监会、国家网信办等八部门联合发布《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,重点对房地产开发企业发布虚假违法广告、发布虚假房源信息、挪用交易监管资金、违规收取预付款、捏造散布不实信息等各类扰乱市场秩序行为进行专项整治。目前,市住房城乡建设委与相关委办局正在持续开展房地产市场治理行动,对违反政策规定、侵害群众利益、扰乱市场秩序的行为进行坚决的治理打击,对违法违规的企业及从业人员,将依法依规采取警示约谈、行政处罚、停业整顿、公开曝光等强力措施,涉嫌犯罪的,移交公安司法部门依法查处。