新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津红桥区推动异地医保门诊直接结算 9月底定点医疗机构“全覆盖”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津红桥区推动异地医保门诊直接结算 9月底定点医疗机构“全覆盖”

发布时间:2021/07/04 新闻 浏览:138

这几天,河北工业大学(简称河工大)的教职工和在校生都在奔走相告一个好消息:校医院马上实现普通门诊费用跨省直接结算啦,多年心愿终于解决。
为何异地医保门诊报销会成为困扰数千师生多年的难题,作为一个市一级定点医疗机构,医保部门为何会将异地就医门诊直接结算覆盖到校医院?带着这些问题,记者走进河北工业大学医院。
一进医院,便看到河工大工程训练中心退休教师安环正在缴费,上前一聊,这位古稀老教师打开话匣子。原来,河工大医院是河工大后勤服务中心下属校医院,因在学校近旁,所以大部分师生都习惯来此门诊就医。“但我们教职工多是河北省籍,如果持河北省的医保卡看病,没有异地门诊结算就无法直接报销,还得患者先自行垫付药费,再带着相关单据到学校去走报销流程。我们腿脚还算利索的老人还好,要是再上点年纪,还得自己或家属在津冀两地来回跑,想想就发愁。”说起曾经的不便,安环直叹气。
“处方等相关报销票据丢失影响报销的情况也常有,有的票据有时会忘记盖章,还得两地跑,或发快递来回寄,特别不方便。”在职教师屈伯森告诉记者,如果遇到垫付医药费较多时,对教师、学生家庭经济也会造成负担,“有的河北籍学生,在老家参加了医保,但考入学校来到天津后,或是重复参保,或是干脆等寒暑假才回老家医院看病。大家这么多年就盼着异地就医门诊直接结算能早点惠及校医院。”“教职工或学生来报销,跑个四五趟很常见,可毕竟我们是所校医院,能覆盖到吗?”河工大医院医保负责人翟霞心里也在打鼓。
不仅能,而且解决得还很快。近来,天津医保部门正在推动天津市所有定点医疗机构和有意愿的定点零售药店实现普通门诊费用跨省直接结算,京津冀三地也在积极推进取消跨省就医差别化报销比例政策,进一步扩大异地门诊直接结算定点医疗机构范围等工作。在5月的一场区级推动会上,翟霞向校医院所在的红桥区医保局反映了问题,迅速得到回应。
“区医保部门多次深入河工大医院,对师生诉求调研并协调推动,别看它只是个校医院,但涉及群众人数众多,所以我们按照‘有急需先行,逐步全覆盖’‘百姓少跑腿,数据多跑路’的原则,在红桥区已有五家京津冀异地就医门诊直接结算定点医疗机构的基础上,将河工大医院列进新一批名单中。”红桥区医保局综合业务科科长刘勇告诉记者,多部门协同下,该医院近期就能实现联网。“不用再来回跑,直接就能报销,我们能不高兴吗,都说为群众办实事,这件事办得实!”安环和屈伯森笑着说。
据介绍,红桥区现有35家定点医疗机构,除人民医院、中研院附属医院等五家已异地联网的医疗机构外,目前包括河工大医院等19家医疗机构已完成测试,9月底前实现定点医疗机构“全覆盖”和有意愿的定点零售药店“全覆盖”,让百姓就医省心、省力、省时。