新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津百姓“米袋子”足“菜篮子”丰

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津百姓“米袋子”足“菜篮子”丰

发布时间:2021/07/03 新闻 浏览:120

目前,津郊170余万亩小麦已全部收割完毕,比2020年增加13万亩,增长8.28%。时下正是夏玉米播种的季节,机播夏玉米已达到180余万亩。
从天津市农业部门获悉,“十三五”期间,天津市全面完成粮食生产功能区和基本保障型蔬菜生产功能区划定,建成高标准农田370.1万亩,粮食综合生产能力保持在200万吨以上,肉蛋蔬菜等“菜篮子”产品自给率在全国大城市中保持较高水平。
近年来,天津市现代都市型农业升级发展效果显著,农业供给侧结构性改革深入推进,市政府与农业农村部签订的共同推进农业供给侧结构性改革落实京津冀农业协同发展战略合作框架协议全面完成。农业产业结构不断优化,农作物品种不断调优,小站稻种植面积由30万亩增加到80万亩,畜牧业和渔业向绿色化、标准化、规模化方向发展。粮食和重要农产品产能建设持续增强,质量兴农和品牌强农战略大力实施,具有较高知名度和市场竞争力的市级以上农产品品牌达到170个,地产农产品抽检合格率达到98.68%,全市整建制建成“农产品质量安全市”。
同时,农业技术装备和科技创新能力持续提升,农业科技进步贡献率达到68%,农作物耕种收综合机械化率达到90.15%。现代种业创新发展,培育了水稻、花椰菜、黄瓜、肉羊等一批优势品种,认定农作物种子(苗)生产基地24个、畜禽水产良种繁育基地50个。农业信息化水平不断提高,建成3318个益农信息社,智能农业研究院落地。农村改革不断深化,3628个村集体经济组织改革全部到位,农村产权流转交易市场体系全面建立,承包土地确权颁证全面完成,多种形式土地适度规模经营比重达到65%以上。
此外,乡村产业融合发展取得新突破,现代农业产业园、优势特色产业集群、农业产业强镇、创新创业园区和基地等产业融合载体建设取得新进展。休闲农业、农产品加工、流通产业加快发展,培育认定22个市级休闲农业示范园区和258个市级休闲农业特色村点,休闲农业和乡村旅游接待人数达到1700万人,规模以上农产品加工产值与农业总产值之比达到3.7:1,京津冀都市圈1小时鲜活农产品物流圈加快构建。农业经营主体发展壮大,市级以上农业产业化龙头企业达到146家、家庭农场总数超过1万家、合作社达到1.13万家。