产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 2022年天津市唯一 滨海新区这个国家级服务业标准化试点项目通过验收

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

2022年天津市唯一 滨海新区这个国家级服务业标准化试点项目通过验收

发布时间:2022/09/23 产业 浏览:134

近日,天津滨海新区“生态城居民生活综合服务标准化试点”项目通过国家标准化管理委员会验收,成为滨海新区首个,同时也是2022年天津市唯一通过验收的国家级服务业标准化试点项目。

国家级服务业标准化试点是由国家市场监管总局牵头的试点项目,旨在提升全国服务行业服务水平、精细管理水平。“生态城居民生活综合服务标准化试点”项目由天津生态城投资开发有限公司实施,于2019年1月获批立项。3年来,该项目以满足企业和居民需求为出发点和落脚点,结合生态城基础设施运营服务实际,建立居民生活综合服务标准化体系,通过“统一服务流程、统一标志标识、统一服务行为、统一网络平台”的“四个统一”,实现“一窗通办”加速度、精减要件提效率、靠前帮办有温度,为标准化居民服务打造了可供借鉴推广的模板。

智慧元素提升服务水平

“生态城居民生活综合服务标准化试点”项目打造过程中,生态城积极融入智慧元素,着力提升服务水平。

步入生态城公用事业客服中心营业厅,智能机器人“小豹”会通过语音交互为用户提供业务咨询、路线导引等服务。营业厅接入5G,免费Wi-Fi全覆盖,并设置有搭载语音智能导办系统的自助机,用户只需扫一扫身份证,就能自助办理水务、能源、环科等业务,还可以通过AI语音互动精准查找获取相应服务。

考虑到部分中老年人不擅长使用智能设备,生态城公用事业客服中心营业厅专门推出“帮办”服务,由工作人员主动提供取号排队、操作指导、代填单据等“一对一”服务。这里为有需要的居民免费提供老花镜、充电器、药品箱、雨伞、轮椅等物品,让办理业务既省心又温馨;大厅的墙上还有一面公交信息实时显示屏幕,前来办事的居民可随时查看公交车到站信息。

84个事项“一窗通办”

生态城公用事业客服中心营业厅有四个综合窗口,用户只拿一个号,就可以在任意一个综合窗口办理自来水、天然气、供热、气力垃圾清运、再生水等84个事项,省去了以往办一项业务拿一个号的繁琐。

由原来的“进一扇门”升级为“一窗通办”看似简单,实现起来却非易事。执行过程中,工作人员要通过技术攻关打通多家公司的营业系统,突破数据壁垒,确保后台系统运行安全稳定;窗口服务人员历时近3个月,全面学习各项业务办理相关知识与操作规范,从“单项能手”成长为“多面手”,确保居民能享受到更专业、更便捷、更高效的服务体验。

不仅如此,生态城公用事业客服中心营业厅还对服务事项办理环节及要件进行多轮梳理,做到要件应减尽减,缩减服务环节。比如整合了自来水、天然气、供热、垃圾清运、再生水五个行业供用合同的签订,通过数据互通共享、统一要件标准、引入AI自动审核技术,有效提高了签约效率,办事时间缩减至3分钟,实现签约“零等待”。

此外,用户办理天然气开通业务,无须提前一周到各物业公司预约,直接通过5890App或5890热线提出开通申请后,工作人员会在24小时内与用户取得联系预约开通时间,并在72小时内完成开通。

姓 名:
邮箱
留 言: