产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 从南港工业区看千亿级石化产业集群崛起:制造强市 实体经济强基固本

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

从南港工业区看千亿级石化产业集群崛起:制造强市 实体经济强基固本

发布时间:2022/07/29 产业 浏览:181

稳住经济大盘,制造业挑大梁,好项目扛大旗。

立足建设制造强市,天津的路径是:给实体经济“强筋健骨”,深耕重点产业,扶优做强完整产业链条,舞好“龙头”、带动“龙身”,锚定制造业高质量发展的蓝图迈出铿锵步伐。

跨越时间的长河,纵观产业发展之路,南港工业区冲锋在前。曾经,那里是一片荒芜的盐碱滩,草木难生;而今,管廊、储罐、炼塔、货轮……犹如一片“工业绿洲”,生机勃勃,初露峥嵘:持续吸纳新项目,澎湃新动能,释放“磁场效应”。

筑巢引凤石化产业“朋友圈”加速扩容

蝉歌嘹亮,夏意正浓。走进南港工业区,上千台大型挖掘机、铲车、运输车等工程设备同时作业,机器轰鸣、焊花闪烁,促落地、争开工、抢生产的火热气息扑面而来,一批大项目紧锣密鼓地开工、施工、竣工,开车、试车的场景接续上演,万余名施工人员挥汗奋战,全速推进项目建设。

无疑,项目建设,成在环境、重在规划、贵在引领。

天津经开区绿色石化局副局长王义珠告诉记者,天津是我国近代化学工业的发祥地,化学工业有百余年历史,近年来,通过优化调整、转型发展,已具备较为完整的石化产业链条,初步形成了以天津经开区南港工业区为主要承载地的石化产业空间布局。

在天津经济版图中,石化产业是天津市传统优势产业、支柱产业,位列天津12条重点产业链之中,居于“压舱石”的重要位置,在全市工业中产值占比高、投资大、贡献多。一组最新出炉的数字显示,2022年1至6月,全市绿色石化产业链实现产值2355亿元,同比增长25.3%,占规上工业总产值22.5%,增加值占全市规上工业增加值的41.7%;完成投资286.64亿元,同比增长14.6%。

市委、市政府始终把南港工业区高水平打造为世界一流绿色化工新材料基地,作为实施制造业立市战略、推动构建现代产业体系的重要任务。在此背景下,南港工业区绿色石化产业向着基础高级化、产业链现代化进军,增强产业链、供应链的韧性。

正所谓“良禽择木而栖”,筑好“巢”,自然“有凤来仪”。

于期待中,一批全局性、战略性、“自带流量”的重量级项目纷至沓来,在南港工业区筑起石化产业“朋友圈”。细数这份圈内“图谱”,中国石化、中国石油、中国海油、壳牌、立邦、灯塔等国内外一流企业榜上有名,拥有超千万立方米原油储备能力、近千万吨LNG接收能力、近百万吨润滑油生产能力,可撬动千亿级下游产业。“戴上光环”的南港工业区成为了国家新型工业化(石化产业)示范基地、国家能源储备基地、北方最大润滑油基地、高端涂料生产基地。

项目“抱团”,千亿级石化产业集群强势崛起,千帆竞发势如虹。从原油开采到化工产品和化工新材料生产、深加工,一条石化全产业链在南港工业区就此成型,夯实了“油头—化身—轻纺尾”的一体化产业体系。

比邻而居“链”上“伙伴”叩响合作门

本着“以一家企业,带活一个产业”的思路,2021年5月,天津市与中国石化在南港工业区谋划了总投资超600亿元的高端新材料项目集群,共11个项目,涵盖高端基础材料制造、精细化工品、新能源、新材料、新经济等领域。近期,这些项目传来好消息:化工品交易平台──石化易贸等3个项目投入运营,天津石化120万吨/年乙烯及下游高端新材料产业集群、LNG二期、长城润滑油等项目加快建设,北化院、催化剂、石科院、工程院、新星光伏等项目陆续进场……有这样一批高“含金量”项目的加持,南港工业区石化产业链贴上了“科技研发+生产制造+贸易交易”的“标签”。

作为南港工业区高端新材料项目集群的“领头雁”,天津石化120万吨/年乙烯及下游高端新材料产业集群项目总投资超300亿元,以天津石化120万吨/年乙烯裂解装置为龙头,产业链延伸建设α-烯烃、超高分子量聚乙烯等高端新材料装置,生产高端化、差异化、填补国内空白的新材料,同时还可提供大量特色化工材料和高端专用化学品,带动千亿级下游产业。

王义珠介绍:“以百万吨乙烯、MTO(甲醇制烯烃)等重大项目基础原料为依托,南港工业区围绕特种烯烃衍生物、先进化工材料、高端精细及专用化学品3条主链,向高性能树脂及复合材料、电子信息材料、生物降解、电子化学品、高端精细化学品等10条细分产业链延伸,造就总投资近800亿元的延链、补链、强链储备项目。”

一企带一链,一链串一片。南港工业区的上下游合作“伙伴”比邻而居,叩响合作之门:原料不出区、产品上下游隔墙互供、产业链共生互补,形成企业“牵手”、循环发展的模式,激励石化产业的“雪球”越滚越大,使之与天津市智能科技、生物医药、高端装备、航空航天、汽车等现代产业融合发展。

前不久,随着PO/SM(环氧丙烷/苯乙烯)装置试车投产,渤化南港新材料基地一期项目石化产业链3套装置全部试车成功,标志着“两化”搬迁一期项目全面投产,每年将生产乙烯33万吨、丙烯35万吨,为下游各生产装置提供充足原料,实现石化与氯碱产业耦合发展。可喜的是,亨斯迈聚氨酯、诺力昂过氧化物、新阳不饱和树脂等12个中下游高端精细化工新材料项目也建成投产,绿菱气体等24个项目进入全面建设阶段……

借势发力建全国领先绿色能源项目

一批投资大、产出高、带动力强的优质项目捷报频传,折射出南港工业区石化产业集群的恢弘气势。一组2022年上半年的数据勾勒出南港工业区乘势而上、稳中见韧的奋斗模样,让人不禁感受到它的强劲脉搏:截至6月底,南港工业区累计签约实体类项目130个,总投资近1700亿元,其中已建成企业90家,5个百亿级项目取得重大进展。南港工业区迎来项目建设、投产新阶段。

足见,这片充满活力的热土即将迈入产业发展“爆发期”。

风好正是扬帆时。

面对机遇,天津经开区南港规建局副局长李林永透露,南港工业区对标《天津市绿色石化产业链工作方案》,紧抓行业高质量发展转型和天津制造业立市两大窗口期,向着高端化、精细化、绿色化“加速跑”。“做好提升产业链整体能级的大文章,落实‘双碳’目标,将着力点落在项目上,努力建设一批全国领先的节能降耗和绿色能源项目。”

李林永举例说,目前,我国最大的海上光伏项目──中国石化260MW(兆瓦)光伏项目,正在开展前期工作,计划2023年年初建设,投产后年发电量约3亿度,年减排二氧化碳超24万吨,可助力乙烯项目绿色发展;我国首个大规模冷能项目──中圣集团LNG冷能利用项目,计划2022年年底前开工,到“十四五”末建成后,每年将节约标煤超5万吨、年减排二氧化碳超10万吨。此外,南港工业区还引入氢能领域领军企业,争取获得先发优势,突破氢能发展的“卡脖子”问题,尽快实现氢能大规模应用。

多极支撑,千亿跃升,渐入佳境。南港工业区千亿级石化产业集群正以昂扬积极的姿态向更高层次演进……

姓 名:
邮箱
留 言: