产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 走进天津市首个地热矿权集中打包出让项目现场:地下3000米取热 三对井减碳2万吨

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

走进天津市首个地热矿权集中打包出让项目现场:地下3000米取热 三对井减碳2万吨

发布时间:2022/06/14 产业 浏览:139

近日,记者从市区出发向东沿着津宁高速,不过半个小时车程,来到宁河区北淮淀示范镇建设现场。远远看到示范镇一期安置房北侧的空地上,一座50多米高的钻井架耸立在蓝天下,悬吊在井架上的钻杆正旋转着向地下挺进。
“正在施工的是一口定向开采井,5月26日开钻,预计两个月建成。”负责项目施工的市地矿局天津地热勘查开发设计院(以下简称天津地热院)现场负责人告诉记者,这口地热井设计深度为3000米,出水温度大约90摄氏度,每小时出水量可达120立方米。
作为天津市首个地热矿权集中打包出让项目──宁河区北淮淀示范镇地热供暖项目日前已进入全面施工阶段,将于10月完工,今冬投入使用。
按照市委、市政府“留白、留绿、留朴”要求,为扎实推进七里海湿地生态保护修复,北淮淀示范镇作为安置七里海湿地缓冲区村庄生态移民安置项目,正在加紧建设。该示范镇将充分利用地热资源,按照“一采一灌”(一对井)的建设要求布设三对地热井。
“这是天津市首次采用三对地热井同步出让矿权、同步建设,实现地热矿权管理模式上的创新突破,有利于提高资源配置效率,合理布局地热井位置,解决规模性清洁集中供热。”天津地热院副总工、勘查部主任阮传侠告诉记者。
据了解,此前地热矿权出让都是一个矿权对应一对地热井,此次天津市创新采用集中打包方式出让,一个矿权包括三对地热井,管理模式从单井开采量控制,变为三对井总量控制,将使地热开发更加有序。从供热成本来看,采用燃气供热每平方米成本大约40元,而采用地热供热,成本只有十几元。
记者看到,钻井架旁边堆放着一根根近10米长的铁管。工作人员介绍,仅一口井就需要用掉300多根钻杆。该项目采用智能钻井设备,在钻井过程中,通过传感器及时获得压力、扭矩、温度等钻探数据和地质参数,确保安全可靠钻进。在距离这口开采井周边2000米范围内,还散布着另外5口地热井,全部建成后,将覆盖整个北淮淀示范镇供暖,预计总采量将达到70万立方米/年,年累计供热量18.24吉焦,每年可节省标煤9960吨,减少碳排放2.3万吨。
“在地热井建设过程中,将配套建设一座能源站和两座换热站,并且在能源站加装热量表,为今后热量测算做准备。”天津地热院副院长胥博文介绍,地热井建成并稳定运行后,希望进一步试点开发地热CCER(国家核证自愿减排量)项目,探索天津地热参与碳交易的途径和方法。
近年来,天津持续推进地热资源的可持续开发利用,已成为全国采用地热供暖规模最大的城市。到2025年,天津市地热资源开采总量预计达8000万立方米/年,预计可减少二氧化碳排放182万吨/年。“按此测算,如果地热资源全部开发为CCER项目,按照CCER碳交易价格25—40元/吨估算,天津市地热CCER碳资产价值十分可观,每年将达到4000—7000万元,有利于进一步促进地热资源高效利用。”胥博文说。
据了解,作为国内唯一具有地热资源勘查开发利用全产业链业务能力的专业技术团队,天津地热院持续开展地热井动态监测工作,目前在天津市已经建成全国规模最大的地热动态监测保护系统,覆盖全市全部700多眼地热井。“十四五”期间,天津市将进一步开展深部热储勘查工作,向地下4000至6000米深层地热探采进军,建设国内领先的深部地热资源开发利用示范区。与此同时,天津市将构建数字地热平台,搭建可视化三维地热地质模型,实时监控水温、水量、水位变化,实现地热资源智慧化开发利用。