产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 中环集团国企混改的非典型样本:“变化”与“不变化”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

中环集团国企混改的非典型样本:“变化”与“不变化”

发布时间:2022/01/10 产业 浏览:107

设备上半根头发丝粗的金刚石线,每分钟可切出两根头发丝厚、全球最先进的G12大尺寸太阳能硅片5000多片;生产现场需要仔细搜索才能见到身着工作服的生产人员,一眼望过去是有序穿梭的AGV(自动引导车)搬运机器人、电动升降车、张弛有度的机械臂……
这样的场景出现在天津中环半导体股份有限公司位于天津高新区海洋科技园的DW(金刚石线切割技术)智慧工厂内。
这家智慧工厂于2020年5月投产,如今经过二期建设已实现25GW太阳能硅片年生产能力,2021年11月三期项目已启动,2022年达产后可以实现50GW产能,这是什么概念?意味着当前全球太阳能单晶硅片需求量的20%以上天津造。
这家智慧工厂每名员工年创效益1000万元,劳动生产率是其他同行的3倍以上。
中环半导体在DW智慧工厂建设期间,其母公司中环集团经历了股东变更。2020年12月30日,完成股东工商登记变更后,TCL科技成为中环集团百分百股东。
中环半导体在A股市场被称为中环股份,混改后的2021年前三季度,中环股份营收实现290.9亿元,同比增长117.5%,净利润实现32.8亿元,同比增长190.2%;其背后的母公司中环集团前三季度实现合并营业收入298.11亿元,同比增长108.9%;净利润32.38亿元,同比增长348.8%。截至2021年12月31日,中环股份股价较年初上涨了约56%,若以2020年年报披露持股数为基准,原国有二股东天津渤海信息产业结构调整股权投资基金有限公司所持股权可实现约23.4亿元增值,在获得资本市场认可的同时也极大实现了国有资产保值增值。
一家无论是否经历股东变更都保持优秀表现的企业,混改后到底有什么样的“变化”或“不变化”?
变化:决策更快捷体制机制是发动机
“混改后决策效率更快了,过去需要走流程,需要一轮一轮地过会讨论,谈定一个项目要花费好几个月甚至更长,现在认准了的项目,从谈判到落地不到两个月。”这样的感受中环集团副总裁秦克景有,TCL科技集团高级副总裁、中环半导体副董事长、总经理沈浩平也有。
沈浩平向记者举例,中环半导体2021年2月在银川投资150亿元建设的50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂及相关配套产业项目,就是不到两个月就完成了决策过程。“企业更充分地回归市场。”秦克景说。
出现这样的变化,沈浩平归之为“体制机制是发动机,其他都是燃料”。
在发动机驱动下,中环半导体顺利实施混改后首轮股权激励,完成了3.3亿元股票的回购,实现了战略加速到机制完善的闭环,创新的想法、创新的技术得以更快地实现新的商业转化──
半导体材料方面,2021年9月,中环半导体在高新区海泰科技园投资启建半导体材料硅片项目,预计到2022年底一期项目可全面达产,实现每月40万片半导体硅片的产能,到2023年二期全面达产后,加上原有的每月70万片产能,可形成每月130万片产能规模,致力于成为全球领先综合门类齐全的半导体材料企业。
新能源方面,不到两个月就完成决策的银川项目成为当前业内最大的单体太阳能级单晶硅投资项目;而在天津,除了DW智慧工厂三期项目外,企业新布局的叠瓦组件智能制造基地也将于2022年达产。“中环半导体始终坚持差异化路线,相较于传统组件,叠瓦组件具有高功率低电压特性,可为客户提供更具产品价值赋能、更高发电效率和可靠性的组件解决方案。”沈浩平透露,“无论是DW项目还是高效叠瓦组件工厂项目,厂院内的屋顶和车棚都布局了光伏面板,中环围绕‘双碳’要求,未来5年会推进核心项目70%以上的绿电配置。”
“由于新冠疫情的原因,中环半导体产品销往海外的占比略有下降,但是深度上升了。”中环半导体与法国道达尔共同参股海外上市公司MAXEON,通过MAXEON在全球范围内拓展电池、组件的制造体系和地面式电站、分布式电站的市场开发业务,快速建立海外产业布局和全球供应链体系……
“TCL的国际化为中环的全球化打开了一个新的视角,通过混改,经过与TCL的比较,我们寻找到了自己的差距,以前我们从天津出发,走向全国,把产业做到内蒙古与江苏,我们觉得自己很不错了,现在这种差距所引起的心灵震撼,对中环半导体的全球化发展很有价值。”沈浩平说。
不变化:创新永不停保留住中环好的企业文化
“混改过程中,TCL科技充分尊重我们的基层员工,公司好的企业文化完全保留了下来,大家干事创业的热情是延续的。”张久武是中环半导体下属公司中环领先质量部部长,他这样对记者说。
在参观DW智慧工厂时,记者看到工厂的台阶上书写着中环半导体一直倡导着的“三个否定”内容:否定现有产品、否定现有技术、否定现有自我。
中环半导体能够在技术、产品迭代迅捷的半导体、光伏领域生存下来,而且生存得越来越好,根本的原因就是创新能力强。“自2002年起我们企业就几乎垄断国内光伏行业的重大创新!创新的基因、工程师文化刻在我们的企业血脉里。”沈浩平说。
创新是中环半导体的看家本领,怎么会舍得丢?混改后,为了鼓励创新,留住优秀人才,灵活的激励计划快速出台,企业技术创新基因与新体制机制充分结合,让创新成果通过规模效应为公司构筑更高的竞争壁垒──
就以正在高新区渤龙湖开工建设的高效叠瓦组件项目为例,该项目采用了叠瓦和G12双平台技术,使组件功率最高可达670W,可有效降低电站投资BOS成本(指除了光伏组件外的系统成本)。
还有一个“不变化”就是企业的发展理念。
“与TCL科技拥有共同的前进目标与理想,即都是以‘制造业强国’为企业发展方向,都是要在实业上发力,发展理念的共通,让我们一开始所担心的关键技术人员跳槽等现象没有发生。”沈浩平说。
还有与TCL科技一样扎根天津发展的决心。
“天津拥有市场化、法治化、国际化的一流营商环境,TCL会紧抓这一历史机遇,坚定立足天津发展的决心,加快融入京津冀协同发展,为天津注入更多的创新发展血液,实现互利共赢。”TCL创始人、董事长李东生如是说。
混改后,TCL科技主动融入天津发展大局,把“全球领先之道”战略与天津市“制造业立市”战略相结合,围绕主业加大在津实业投资──
对中环集团本部增资25亿元,并承诺5年内不转让上市公司股权。近期,TCL科技及李东生本人持续增持中环股份股票合计至28.03%(定增摊薄前为29.87%),合计增持金额33.6亿元;TCL科技通过中环集团增持天津普林股票至29.50%,增持股数为3711509股;
持续对中环体系内企业进行投资,预计三年内将完成投资达60亿元,截至目前已完成超30亿元;
正筹划着在滨海高新区华苑地块设立北方总部,在天津建设完整的研发制造体系,新增并扩大翰林汇、格创东智、奥博环保等产业在津的投资,预计两年内这些产业投资将完成30亿元,截至目前已完成近15亿元;
设立首期5亿元的海河融创津京冀智能产业基金……
截至10月底,中环集团在津员工数近4900人,较2020年9月在津员工数3900人增加近1000人。