新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 国家海洋博物馆启动科技周系列活动 科普助力拥抱海洋

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

国家海洋博物馆启动科技周系列活动 科普助力拥抱海洋

发布时间:2022/06/29 新闻 浏览:91

“这个小瓶子里是沙子吗?”“这是卤虫卵,投入海水培养后可以变成鱼虾蟹的开口饵料,就是它们的食物。”“呀,显微镜下有海洋微生物。”在国家海洋博物馆科技周系列活动启幕现场,天津市各高校、企业带来了各式各样的海洋高新技术产品,并通过耐心细致的讲解进行海洋知识科普,吸引了不少游客驻足观看。
6月25日,国家海洋博物馆科技周系列活动启幕暨合作共建单位签约、揭牌仪式举行。活动现场,国家海洋博物馆与天津农学院、深之蓝海洋科技股份有限公司、天津德赛海洋工程平台装备有限公司分别签订战略合作协议并为共建基地揭牌。
“未来,我们将与战略合作高校、企业在各自优势领域推进科研实验基地、海洋水族科学与文化中心、科技教育实践基地建设。”国家海洋博物馆党组书记、馆长黄克力表示,国家海洋博物馆将不断深入扩大开放合作,协同社会多元主体共同参与科学普及平台建设,推动建立完善科技资源科普化机制,提高优质科普资源供给。
活动现场,深之蓝海洋股份科技有限公司向国家海洋博物馆捐赠“白鲨mini水下机器人”,将用于船体检测、未来南湾海上牧场监测、研学教育等,为海洋科技传播开启“馆企合作”模式。深之蓝创始人兼首席执行官魏建仓表示,“深之蓝将与国家海洋博物馆一起发挥自身优势,为海洋科普贡献力量。”
仪式上,由天津大学中国—东盟智慧海洋中心主办的“中国—东盟第三届‘向海而学’学生视频大赛中小学生赛道”也正式启动。此外,国家海洋博物馆宣布正式启动招募第二批馆校共建合作单位,并组织共建学校开展了科普课程资源观摩、海上研学资源考察和座谈研讨。
此外,国家海洋博物馆还为游客们提供了拥抱海洋的机会。位于海博馆室外区域的海上休闲运动中心正式对外开放。这里不仅仅是帆船、游艇、亲海的娱乐体验场,还将推出海洋调查、水下生态系统探究、运动竞技的研学教育,打造高水平的海洋研学、旅游的目的地。
据悉,国家海洋博物馆持续为科技周主题宣传发力,即日起至6月30日,海博馆3D影院安排了科普影片展播,观众可以通过国家海洋博物馆微信公众号预约后现场观看。