新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津市水务局迎盛会创业绩支持市场主体高质量发展

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津市水务局迎盛会创业绩支持市场主体高质量发展

发布时间:2022/06/23 新闻 浏览:73

2022年以来,天津市水务局认真贯彻全市进一步优化营商环境工作会议精神,认真开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,扎实推动《天津市优化营商环境三年行动计划》《天津市2022年优化营商环境责任清单》工作任务落地落实,出台《天津市水务局2022年优化营商环境若干措施》,在常态化疫情防控下着力提高政务服务效能,不断激发市场主体活力,进一步支持市场主体高质量发展,持续改善企业和群众对水务工作的获得感和满意度。
一是加强政策制定,着力优化政务服务。优化供水接入服务措施,编制天津用水报装服务导则,有效加强供水接入政策指引和规范用水报装行为;推进“用水报装一件事”主题应用场景建设,丰富高频供水服务网上应用,不断提升供水业务办事便利度;推动用水与不动产登记联办过户,提高不动产登记效率。全面推行“城市排水许可证核发”告知承诺办理,加强排水许可办理针对性分类指导,提高排水许可审批效率。修订用水计划指标许可操作规程,简化建设项目办理建筑施工临时用水计划指标申报材料及流程,办理许可时不再要求用户提交用水报告书或用水登记表,调整到项目完工正式用水(投产)前提交,促进项目早开工、早投产。出台《天津市水利工程质量检测管理办法》,规范水利工程质量检测行为,改善服务质量。
二是强化行业监管,规范市场经营行为。严格执行《市水务局公平竞争审查机制》,强化公平竞争审查刚性约束,防止出台排除、限制竞争的政策措施,营造公平竞争的市场环境。针对各区政务服务工作开展不定期调研和培训,强化工作指导,提升办事效率;针对面向滨海新区和功能区委托下放的行政权力开展评估工作,确保权力既放得下、又接得住接得稳。强化水利、供水、排水等领域的行业监督指导,督促相关单位严格落实天津市政策文件要求,杜绝“上热中温下冷”“小鬼当家”“不合理收费”等现象出现,提升行业整体服务质量,有效解决优化营商环境“最后一公里”问题。推进行业信用分级分类监管,着力提高水务机关效能。落实水生态环境保护工作,多措并举,严格工程化、项目化推进水污染减排工作。
三是聚焦为企服务,畅通政企沟通渠道。加强政策有效供给,充分考虑市场主体需求和感受,对标新形势新要求,及时做好政策的立改释废工作;加强政策宣传解读,通过官方网站、微信公众号及时发布政策文件,通过“一图读懂”、动画视频等方式进行政策解读,提高政策解读直观性;强化政策集成,通过在官方网站开设专栏,对政策进行有效集成,提高政策查询、使用便利度。加强政企沟通,完善诉求解决机制,通过调研走访、会议座谈、营商环境监督员、12345热线平台、“津心办”APP等常态化制度化政企沟通机制,不断拓展沟通渠道,充分了解市场主体诉求,推动营商环境改革精准施策。深入开展“双万双服促发展”活动,精准服务企业,切实解决难题,助力企业发展。
四是转变工作作风,提升优化营商环境意识。推进水务信用体系建设,坚持依法守信践诺,发挥政府在诚信建设中的示范表率作用,宣贯《天津市社会信用条例》,提升干部职工诚实守信意识。持续开展“人人都是营商环境”的宣传活动,充分用好局内网、电子屏、“两微一端”等多种宣传形式,做好“人人都是营商环境”宣传,提供“有温度的水务服务”。加强干部教育培训,通过举办培训班、大讲堂等,加强水务干部职工对营商环境政策要求的学习,增强优化营商环境意识,营造干事创业良好氛围。落实容错免责制度,强化反向问责约束,为营商环境建设提供保障,为党的二十大胜利召开营造良好的政治社会环境。