新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津:大力破解“三农”融资难

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津:大力破解“三农”融资难

发布时间:2022/06/21 新闻 浏览:132

对于“大城市、小农村”的天津来说,如何助推都市型农业高质量发展是一份必答的时代问卷。在诸多答题者中,天津金融业有哪些探索、交出了怎样的答题卡?
“听说天津用AI技术、数字化手段给活体奶牛做抵押贷款,牛!”“是真的吗?家财万贯带毛的可不算,怎么做到的?”连日来,天津一些“农”字头银行的客户经理收到多个兄弟省市同行的咨询。
这当然是真的。
日前,记者走进天津市武清区陈咀镇小王村,一座现代化奶牛养殖场映入眼帘,这就是“奶牛抵押贷款”故事的主角──天津市百圣奶牛养殖有限公司。这个养殖场每天牛奶产量33吨,已成为当地奶牛养殖业的佼佼者。
企业法人李士刚干这行快20年了。他指着牧场里的4000头奶牛说:“它们快成网红啦,完全靠自己的‘肉体凡胎’就从天津农商银行贷来了5000万元。”
搞养殖少不了资金投入。百圣租赁的是集体用地,不是银行认可的抵押物。很长一段时间,李士刚急需流动资金时都找下游乳品加工企业帮一把,“借了乳品加工企业的钱,在鲜奶销售时就没了议价空间。”2022年受新冠疫情影响,乳品加工企业手头也不宽裕,他一下子慌了,急忙去找银行,“我们最主要的资产就是这些活蹦乱跳的奶牛了。虽然知道活体资产抵押管控困难……”
李士刚的难题并非个例。长期以来,由于缺少抵押物,农业经营主体一直很难从银行贷到款,这也成为制约现代农业发展的主要瓶颈之一。
天津农商银行如何破题呢?记者从该行经办人员的手机上看到,其通过软件直接对接牧场信息化管理系统。她解释:“每头牛都有耳标、脚环、项圈和档案,贷前通过这些确定牛体权属、牛龄、健康状况、产奶量等重要信息,贷后重点关注奶牛养殖等实时数据信息,对潜在风险及时预警……我们通过网络和数字化手段,解决了活体抵押物确权和风险管控这两大难题,同时还为奶牛投保政策性农险,实现融资风险的分担与转移。”
在探索活体抵押贷款的过程中,天津农商银行得到了天津市农业农村委、人行天津分行等有关部门和机构的大力支持。两家管理部门和机构还引导其创新推出以活体生猪为抵押物的生猪贷等产品。
目前,奶牛贷、生猪贷都被纳入市金融局打造的“津心融”平台-乡村振兴服务专区予以推广。该服务专区已对接13家银行、37项创新产品。
乡村振兴战略提出5年来,市金融局、人行天津分行会同市农业农村委、天津银保监局等部门,组织引导金融机构不断加大对天津“三农”工作的投入和支持力度,持续引金融活水保驾护航。人行天津分行设立了支农支小再贷款专项额度,用于支持乡村振兴融资需求,2022年将发放支农支小再贷款不低于600亿元,大幅提升涉农金融的“海河”水位。
天津银行机构也竞相创新产品和服务,攻克传统信贷模式下的一个个“不可能”──
在蓟州区下营镇常州村,村民王先生指着修葺一新的农家院告诉记者,之前他的院子因装修简单没特色,客流量一直不大。2021年7月,他想把院落改造提升,正为钱发愁,碰到了下乡推广宣传的蓟州区邮储银行信贷员,“他们很快帮我申请了20万元的信贷资金,还可随借随还。”在蓟州区的田间地头、乡野深山,常常可以看到那些信贷员奔走的身影。仅2022年4、5两个月,该行蓟州支行就累计为45户农家院投放信贷910万元。
发行乡村振兴类债券,也是天津银行的特长。日前,天津市首单国企乡村振兴债券──天津食品集团2022年度第一期乡村振兴债券成功发行,总规模3亿元,募集资金主要用于补充国内生猪采购及偿还饲料款等。这是兴业银行天津分行等开辟绿色通道、通力合作的成果。
“相比之下,涉农金融更需要有抓手。我行强化科技赋能,同时也加强与政府部门、担保公司合作,扩大农村金融服务的覆盖面。”天津农商银行副行长李鹏深有感触。2022年以来,该行先后推出了春耕贷、大棚贷、奶牛贷等“稳粮”“强蔬”“兴畜”类创新产品,累计投放近15亿元。
在南开大学金融学院副院长刘澜飚教授看来,天津金融助推都市型乡村振兴的一系列举措──政府有效引导,金融机构精准支持,供需各方高效对接……“听上去不难,可真正将金融服务‘一竿子插到田间地头’却很不容易。”
据市金融局数据,截至目前,在津中资银行涉农贷款余额2590余亿元,较年初增长3.98%;普惠型涉农贷款余额近310亿元,较年初增长5.50%,高于各项贷款增速3.30个百分点,为稳住农业基本盘作出了实实在在的贡献。