新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津师范大学心理学教授杨海波:潜心科研创新 乐做科普达人

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津师范大学心理学教授杨海波:潜心科研创新 乐做科普达人

发布时间:2022/06/15 新闻 浏览:82

这两天,44岁的杨海波正带领学生进行天津地区儿童青少年脑智发育情况调研的前期准备工作。不久前获得2022年天津市“最美科技工作者”荣誉称号的他,潜心科研、创新攻关的脚步未停,和团队持续奋战在一线,助力作为国家战略的中国脑计划项目顺利推进。
“教师要提高科研创新能力,才能更好引导学生。”杨海波说。作为天津师范大学心理学教授、该校心理学科骨干成员,杨海波积极拓展儿童创伤心理研究领域,完善心理学科的发展体系;开展眼动追踪技术在社会经济发展领域的应用研究,提升心理学科的眼动研究在国内外的影响力;积极对接社会需求,增设用户体验与大数据研究方向,完善研究生人才培养体系。他作为专业负责人之一的应用心理学本科专业被评为国家级一流本科专业;研发心理健康监控与调适系列设备,获得发明专利授权6项、实用新型专利授权7项;他还入选天津市“131”创新型人才第一层次人选、天津市课程思政教学名师等。
“杨老师是工作上的‘多面手’。”与杨海波共事17年的天津师范大学心理学部副部长李馨告诉记者,杨海波不仅在科研上精益求精,还带领学生积极开展心理健康援助与科普工作:作为副主编,带领天津师范大学“风雨同心”科普团队编写的《新冠肺炎疫情心理防护手册》获天津市优秀出版物奖(网络出版物奖);2022年年初组织发起“天津抗疫心理援助”系列讲座,累计观看达20万人次;先后获天津市优秀科普工作者、天津市教育系统科普人物等荣誉。
从教14年来,杨海波始终坚守在课堂教学第一线,参与编写的《实验心理学》获首届全国优秀教材奖一等奖,参与建设的儿童发展课程虚拟教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点;积极培养高素质心理学专业人才,指导本科生和研究生分别获“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等。