新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津港集团货物及集装箱吞吐量逆势“双增长”:海陆高效联动 当好保障经济运行“稳定器”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津港集团货物及集装箱吞吐量逆势“双增长”:海陆高效联动 当好保障经济运行“稳定器”

发布时间:2022/05/30 新闻 浏览:99

5月的天津港,晴空万里,碧波荡漾。宽阔纵深的港区主航道上,班轮货船往来不断;四通八达的集疏港通道上,车辆班列川流不息……
5月28日,当记者来到天津港集装箱码头时,多艘集装箱货轮同时停靠,有条不紊地进行着装卸作业。看到这一幕,上海中谷物流股份有限公司(以下简称中谷物流)华北片区调度部副经理吴海东脸上露出了笑容。
吴海东告诉记者,以天津港为枢纽,中谷物流在这里稳定运营着环渤海内支线和天津至厦门的“两港一航”精品航线。“这样干支结合的运营模式,直接打通了环渤海地区南下的海上物流大通道,受到了河北省不少企业的青睐。特别是2022年为应对疫情给交通运输带来的不利影响,天津港集团进一步畅通海侧集疏运服务通道,我们这两条干支结合的航线顺理成章成为了主力物流通道之一,为不少周边货主解了燃眉之急。”
指着一艘正在作业的货轮,吴海东说:“这艘‘长恒22’轮就是从唐山港来的,搭载了240标准箱的钢材和矿建类货物,在这完成‘短倒’,全程差不多6天就能到厦门,运输时效大幅缩短。更重要的是,在天津港大力支持下,随着货物中转效率的不断提升,我们的运输时效还在持续压缩,最快的干支线船舶中转还能实现‘无缝对接’,这边卸着,那边就装着。对于船公司来说,一艘船的单月成本是固定的,周转加快之后就能创造更大的单船月度产值。2022年,我们通过环渤海内支线运输的化工类货物同比增长了8%左右。现在,无论货主还是我们物流企业都对今后在津的发展很有信心。”
相较于吴海东,广东省佛山速航物流有限公司航线负责人张艺珠在2022年1月就尝到海侧集疏运服务通道的红利。“多亏了环渤海内支线‘天天班’,我们从佛山发出的建筑乳液经天津港中转顺利运抵河北省黄骅港,不仅避免了疫情期间陆运不确定性对物流的影响,还提升了效率、降低了成本。”
港口是维护国际产业链供应链稳定的重要节点。作为京津冀及三北地区海上门户,2022年以来,天津港牢记习近平总书记殷切嘱托,坚持稳字当头,持续提升枢纽作用,在落实国家战略实施、稳住全国经济大盘中主动担当作为,开足马力助力区域经济“稳中求进”。
“瞄准国家重点设施设备、农产品、防疫产品等关系国计民生的物资运输,我们不遗余力做好通道保障。在开通绿色通道同时,实现航道优先、泊位优先、作业优先、疏运优先。”天津港集团生产经营中心主任孟宪文说,“就是要用最快的速度、最低的成本、最专业的机械、最专业的队伍,确保每一批货物经天津港安全、高效、优质接卸进出。”
积极应对疫情对交通运输带来的不利影响,推出海侧集疏运、铁路集疏港服务通道,全力保障产业链供应链稳定。
全力发挥枢纽作用,海向拓航线、扩舱容、强中转,新开3条外贸集装箱航线,拥有超过50条“一带一路”相关航线,力争全年航线达到140条,2022年以来RCEP相关国家集装箱运量同比增长约3.7%;陆向开班列、建网络、优服务,2022年以来海铁联运量增长20%以上,中欧(中亚)班列运量增长50%以上、规模稳居沿海港口首位,持续增强服务产业链、供应链能力。
提档加速世界一流港口和天津北方国际航运枢纽建设,2022年船舶准班率始终名列全球前茅,重点外贸集装箱船舶直靠率100%,集卡平均在港作业时间16分钟,16次打破各货类作业效率纪录,保持港口物流周转高效畅通。
截至目前,天津港集团2022年货物吞吐量同比增长1.6%;集装箱吞吐量同比增长2.1%,增幅高于全国沿海港口平均水平,实现逆势“双增长”,全力以赴当好保障经济运行的“稳定器”“压舱石”。
天津港集团党委书记、董事长褚斌表示:“我们将深入贯彻习近平总书记关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要指示,认真落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,按照中央决策部署和市委、市政府工作要求,进一步服务市场主体、保障能源供应、畅通民生需求,力争2022年集装箱吞吐量增幅能够引领区域经济发展需求,在稳定经济运行中体现‘天津作为’,更好服务京津冀协同发展和共建‘一带一路’,助力畅通‘双循环’。”