新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 聚焦“三农”主业 发力项目建设 天津金谷集团打造现代都市型农业“新样板”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

聚焦“三农”主业 发力项目建设 天津金谷集团打造现代都市型农业“新样板”

发布时间:2022/05/25 新闻 浏览:180

在深入推进农业供给侧结构性改革进程中,天津金谷农业发展集团有限公司(以下简称金谷集团)积极探索农业种植新思路,全力提升设施农业发展水平,通过优化调整农业种植结构、改进提升种植技术,进一步激发时令果蔬产业活力,丰富市民的“果盘子”“菜篮子”,着力打造现代都市型农业的“新样板”。
在位于津南国家农业科技园的蔬香园设施农业大棚里,郁郁葱葱的火龙果种苗整齐排列,一株株茂盛的藤蔓爬满支架。翠绿掩映之间,金谷集团下属公司天津兴农农业科技有限公司副经理陈越与同事一起,正仔细查看着新移栽果苗的成活情况。“这是我们试种的苗龄在1年半左右的大苗,目前来看长势还不错,经过一段时间的培育,预计8月份就可以结果。”陈越一边打理着果苗藤枝,一边介绍说。
火龙果一般生长在南方,喜光耐阴、耐热耐旱,在北方难得一见。在引进种植过程中,金谷集团充分发挥技术优势,用精细化的栽培管理技术实现“南果北种”。“因为北方的气温比南方低,我们就在设施农业大棚内创造适宜火龙果种植的温度环境。大棚内水肥调节更加精准可控,更有利于果苗生长。”陈越说。目前,他们试种了红水晶、黄水晶、白水晶、燕窝果四个火龙果品种,如果种植情况良好,他们将通过剪枝、扦插来自行繁育,进一步扩大种植规模。
这边火龙果种植如火如荼,那边葡萄种植也是紧锣密鼓。在设施农业大棚的葡萄种植区,刚刚移栽的葡萄苗已经发芽,嫩绿的小苗在阳光的沐浴下竞相舒展。“这个葡萄品种叫做‘茉莉香’,特别抗寒、抗病,入口有一种淡淡的茉莉香。大棚葡萄的种植要根据光照、温差等气候特点进行调整,一刻也不能马虎。”陈越介绍道。除了“茉莉香”以外,他们还引进了阳光玫瑰、妮娜皇后、夏黑、中国红、巨峰等多个葡萄品种,形成了早、中、晚熟葡萄品种相结合的种植格局,种植品种也呈现出了多元化和均衡化。
农业种植新模式、新品种的有益尝试,是推动设施农业高质量发展的主攻方向。目前,金谷集团正在充分发挥示范带动效应,在津南国家农业科技园、八里台镇、北闸口镇、葛沽镇等处打造一批特色鲜明、保供作用强的设施农业项目,建设272座日光温室、605座新型装配式大棚,415座保温钢骨架大棚,不断加快设施农业产业化步伐。
随着设施农业的迭代升级,金谷集团还将探索种植无花果、长果桑葚、樱桃、西瓜、甜瓜等水果品种,以及西红柿、辣椒、黄瓜、贝贝南瓜、茄子、西葫芦以及芹菜等多种蔬菜,并在此基础上建设仓储车间和加工车间,打造仓储、包装、销售一体化供应链,着力推出集团自有经营品牌,将设施农业建成集南果北种、蔬菜种植销售、观光采摘于一体的规模化农业生产基地。