新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津市西青区人民法院精武法庭副庭长李月辉:做群众心中公平正义的守护者

新闻

2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

  • 天津河东区:翰墨情浓 礼赞双拥

    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展纪念延安双拥运动80周年暨新春拥军优属“八个一”活动,进一步巩固和发展军政军民团结的良好局面,近日,天津河东区双拥办以“纪念延安双拥运动80周年”为主题,举办书画展。...

  • 天津宝坻区:文明守法 平安回家

    日前,公安宝坻分局交警支队围绕“文明守法平安回家”主题,以多种形式开展交通安全宣传活动。 在宝坻区交通安全主题公园,交警依托园内的宣传设施,让群众在放松的氛围中学到交通安全知识,引导群众体验“标志墙...

天津市西青区人民法院精武法庭副庭长李月辉:做群众心中公平正义的守护者

发布时间:2022/05/18 新闻 浏览:81

他是一名基层法官,扎根基层派出法庭10余年,审理了各类民事案件近3000件。
他是有着13年党龄的“80后”法官,怀揣为民情怀为当事人定纷止争、化解矛盾,赢得了群众的赞许。
他是充满热情的志愿者法官,在普法宣传中,在疫情防控值守和文明创建的岗位上,都能看见他的身影。
他就是西青区人民法院精武法庭副庭长李月辉。
“基层法庭案件多、类型广,每件都涉及群众切身利益。不管案件大小,我都本着一个原则,尽力做到案结、事了、人和。”为了实现这个目标,李月辉总结出“集中庭审、简案快办、繁案精办”工作法,提高了工作效率和办事效果。
自2017年以来,李月辉平均每年审结案件400余件,审限内结案率100%,无一错案。
重效率更重效果。李月辉从不简单地“就案办案”一判了之,而是在保护群众合法权益的同时,尽力化解矛盾纠纷。能调解结案的,他从不吝惜时间和精力去调解,他经手的案件调撤率近75%。
这几天,李月辉正在为一起健身卡退费诉讼忙碌着。他告诉记者,近两年受疫情影响,出现了不少类似的合同纠纷。由于涉及的往往是一个群体,处理时既要尽快解决问题,又要注重与当事人沟通。
此前,在处理一起教育机构合同纠纷中,李月辉主动约见联名诉讼的家长代表,耐心倾听他们诉求,安抚大家情绪。同时,积极通过大数据网络查询找到了“失联”机构法定代表人近亲属,通过亲属劝说、电话约谈等方式解决了退费问题。案件从立案到签署调解协议、履行到位仅用了10天。
天平在肩,责任在心。作为基层一线的民事审判法官,李月辉是公平正义的守护者、群众利益的捍卫者,他时刻把党和人民群众的利益放在首位。
“在基层办案,要把现实中的社情民意融入个案之中,结合特定的社会环境和文化传统,在社会现实和法律规则之间寻找切入点,找到合情合理的解决方案。”李月辉说。