新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津梅江派出所民辅警:用青春书写担当 以奋斗砥砺前行

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津梅江派出所民辅警:用青春书写担当 以奋斗砥砺前行

发布时间:2022/05/13 新闻 浏览:164

梅江派出所辖区位于河西区南部,毗邻西青区、津南区。该所有不少青年民警、辅警,他们充满朝气,爱学、敢干,不惧挑战。
给所里的年轻人搭建干事创业的平台,让青春光彩在基层绽放,是该所领导班子和老民警的共同想法。经过积极筹备,2021年9月,该所23名青年民警、辅警组成“新时代梅江青年突击队”,以这个响亮的名字在工作中拼搏奉献,为火热的警营青春代言。
以青春力量
激发队伍活力
“新时代梅江青年突击队”分为四个小队,分别由业务能力突出、工作经验丰富的青年民警担任队长。
派出所执法办案队的年轻人最多,“青年突击队”成立后,各探组年轻人的积极性很快被调动起来。
二探组“90后”民警庞泽晖三年前从中国人民公安大学毕业,来到梅江派出所担任社区民警。2021年2月,庞泽晖调到执法办案队,很快体会到了跟社区工作完全不同的感觉。
每天面对心急火燎的报警人,还有千方百计隐瞒罪行的嫌疑人,庞泽晖一度感到手足无措。幸运的是,他的“80后”师傅沈奡及时给予指点。如何审讯,如何取笔录,如何取证……沈奡将自己的经验倾囊相授,而庞泽晖像一块海绵一样汲取知识,将其转化为自己的业务技能。
2021年10月,庞泽晖和同事赶赴吉林抓捕电信网络诈骗嫌疑人。经过连续27天奋战,他们在四平市成功打掉一个电诈团伙,抓获5名犯罪嫌疑人。
2022年2月,庞泽晖和同事再次出征。将近一个月的时间,他们辗转于江苏、浙江、云南等地,陆续抓获5名电信网络诈骗嫌疑人。
来到执法办案队一年多,庞泽晖每天的工作忙碌而充实。他黑了、瘦了,但办案经验越来越丰富,业务水平不断提高,打击犯罪、守护一方的斗志也愈发高昂。
以青春力量
凝聚前行动力
团支部书记、执法办案队内勤李静怡是“青年突击队”的组建者。她发现队员们往往经验不足,业务知识不够扎实,需要尽快熟悉工作,提高综合能力。还有,个别年轻同志在工作中有些急于求成,专注度不够,不能从始至终保持专心、细心和耐心。
按照李静怡的建议,派出所选拔业务能力强、专业素质高的民警,组织全体队员定期开展培训,并选拔年轻民警担任小分队队长,培养他们的组织协调能力。
四探组民警芦昕宇就是在“青年突击队”的良好氛围中实现了快速成长,工作不满三年的他,曾以骄人成绩获得“津城河西警星”提名奖。
2019年9月,芦昕宇到梅江派出所报到的第一天,就接到了一次安保任务。“是!”芦昕宇闻令而动,那一刻,他完成了从大学毕业生到派出所民警的角色转换。
到岗不足两月,芦昕宇就和同事远赴上海抓捕犯罪嫌疑人。这是一起诈骗案件,芦昕宇参与了前期侦破,对案情了如指掌。犯罪嫌疑人涉嫌伪造合同招揽投资,诈骗一家企业35万元。
抵达上海后,专案组获悉犯罪嫌疑人正在医院陪伴住院的家人。在当地警方配合下,芦昕宇和同事埋伏在医院走廊。嫌疑人走出病房时,芦昕宇迎面将其拦住,低声亮明身份。嫌疑人答应配合警方,回到病房找了个托词,然后和民警一起离开医院。
抓捕很顺利,但嫌疑人被带回派出所后,拒不交代罪行,强调自己只是帮朋友办事,并没有实施诈骗。芦昕宇作为主审民警,晓之以理、动之以情、示之以据,很快攻破了嫌疑人的心理防线。最终,嫌疑人供认了犯罪事实。
芦昕宇出差办案“首秀”告捷,自信心大为提升。无论什么案件,他都当成大案去办,认真搜寻线索,仔细分析案情。借助“青年突击队”这个平台,他的业务日益精熟,办案水平不断提升,迅速成长为执法办案的行家里手。
以青春力量
打造团队合力
葛音廷是梅江派出所指挥调度室辅警,30岁。他曾是一名军人,在军营里锤炼出良好的身体素质和过硬的纪律作风。身为内勤,他身兼数职,工作中认认真真、一丝不苟,从未出现纰漏。他说,干工作必须有闯劲、有韧劲,作为突击队员,就要有一种“突击”的劲头。
2022年3月21日,所里挑选人员,转天一早去外地执行押解任务。这是一次艰苦的旅程,不仅需要体力支撑,还要有高度的责任心,绝不能出差错。
葛音廷主动请缨,参加这次押解。他怕出差耽误本职工作,当晚加班至凌晨3点,直至把手头的工作做完。
3月22日早上9点,葛音廷与同事奔赴广东实施抓捕。经过36个小时的奋战,24日清晨,5名嫌疑人被抓捕小组押解上车,当晚顺利返津。
“青年突击队”组建以来,注重打破警种壁垒,实施联合作战,让年轻人在实战中接受锻炼,形成团队合力。
符裕是一名新入职女警,加入突击队后,她斗志倍增,真正做到了“哪里需要去哪里”“哪里困难去哪里”。
为了尽快融入公安队伍,非科班出身的她,刻苦学习公安专业知识,很快成长为派出所的“多面手”。她是写文章妙笔生花的宣传员,是耐心帮助群众的值班员,是以网络为战场的技侦员,是查找电诈幕后黑手的研判员,更是一名初心常在、拼搏奋进的青年民警。
在全所共同努力下,2021年9月以来,梅江派出所实现了刑事发案和新增信访“双下降”、打处破案和矛盾纠纷调解“双提升”的既定目标。这份成绩的取得,“青年突击队”功不可没。队员们在淬炼中成长,在成长中蜕变,像一簇簇青春的火焰,热烈而璀璨,给人温暖,也给人力量……