新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津市公安局刑侦总队十三支队一大队民警马菁:绽放在法医战线上的铿锵玫瑰

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津市公安局刑侦总队十三支队一大队民警马菁:绽放在法医战线上的铿锵玫瑰

发布时间:2022/05/10 新闻 浏览:145

青春是什么样的?在追梦路上,如何才能不辱使命、不负韶华?面对这份“时代考题”,市公安局刑侦总队十三支队一大队民警马菁交出了有分量的“青春答卷”。
马菁是天津市为数不多从事现场勘察的女法医。命案现场、解剖室,在别人看来,这是避而远之的地方,却是马菁平日工作的现场,“能为逝者洗冤,让正义伸张,这是一份有意义的工作,每当看到一个个暗藏的嫌疑人被拨开面纱和伪装,看到受害人的冤屈得以伸张的时候,我收获到的是法医这个职业带来的价值感。”当青春有了认准的事,马菁朝着心中的朝阳努力奔跑。
让沉默的证据“说话”,并非一件容易的事。出一次现场,一般要弯腰工作四五个小时,勘察完现场还要做至少两个小时的尸检,除了消耗体力,还考验韧性和耐性,用严谨、细致去伪存真。
曾经有一起棘手的检验案例,见证了马菁为寻求真相的执着。被害人腹部有刀伤,家属认为是自杀。当接到120急救人员报警电话后,马菁和同事立刻赶赴现场展开工作。在检验死者腹部创口过程中,马菁反反复复寻找不同寻常之处。最后,她认定,尸体被人为进行了破坏,这一重大发现警醒了现场所有的勘验人员。通过进一步尸体检验,马菁提出的观点被证实。死者颈部见掐痕,双眼睑结合膜可见大量出血点,死者被人故意杀害的迹象越来越清晰,为办案人员侦查工作指明了方向。不到三个小时,嫌疑人落网。案件水落石出,让死者的家属倍感意外,他们一度认为自己的儿子嗜好赌博,走投无路才走上自杀的道路,未曾想,这一简单的想法差一点儿就让真凶逍遥法外。
以“奋斗之姿”书写使命担当,以“青春之我”担时代之责。2022年年初,当抗击疫情的“冲锋号”吹响,马菁毫不犹豫报名,成为津南区抗击疫情中的一员。数九寒天,睡在帐篷、吃在帐篷,赶不上热饭、热菜。穿着防护服,尤其是如厕难,只能少吃少喝,但工作量却不能少。千难万难,难不过一副铁肩,马菁和其他抗疫工作人员一同高标准高质量完成了各项任务。
活泼爱笑,这是马菁给人留下的深刻印象,那朝气蓬勃的面庞、坚毅果敢的眼神,诠释着青春的力量。