新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 记者直击天津在建最深地铁站施工现场:地下36米的热火朝天

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

记者直击天津在建最深地铁站施工现场:地下36米的热火朝天

发布时间:2022/04/26 新闻 浏览:92

修建一条地铁,为什么时间那么长?
仅一座地铁车站,它的基坑深度就有36.8米,相当于一座12层的高楼。它的围护结构地连墙深度达70.3米,相当于一座23层的高楼。
这些描述并非假设,而是目前天津在建地铁7号线肿瘤医院站的真实数据。也因此,肿瘤医院站被称为天津在建最深地铁站。
一座12层的普通高楼建设周期需要18个月,那么这座包含7个一级风险源、7个二级风险源、建设难度极高的肿瘤医院站呢?
直击:地上多平静,地下就多热闹
带着对车站建设情况的初步了解,以及如何安全、高效建设的疑问,日前,记者来到了肿瘤医院站的施工现场。站在车站基坑西侧放眼望去,偌大的场地,不过十几名工人正有条不紊地加工钢筋原材料;吊车等大型器械在多处架设,井然有序地运送渣土。
这就是真实的施工场面?“不要被眼前的景象‘蒙蔽’了,咱们下去看看。”面对记者的疑惑,中建六局天津地铁7号线肿瘤医院站项目总工程师王子豪笑道。
跟随王子豪从基坑顶板顺着陡峭的施工通道台阶下行,一路小心翼翼。首先在负二层停下脚步。机器设备的噪音不断增大,负一、负二层之间的立柱坚实可靠,地铁站厅的“容颜”逐渐露出。往下一看,负三层已经施工完成,工人们都在更下面的位置!
来到负四层,约地下36米的深度,机器轰鸣,说话只能靠喊。“现在已经开始负四层的施工了!这里约有210名工人!主要在绑扎钢筋和配合土方开挖!”王子豪在记者的耳边大声说道。
从地面到负四层不过几分钟的工夫,眼前的画面已大不相同。身着反光马甲、头戴安全帽的建设者遍布各处,长长短短的钢筋密密麻麻地整齐排列,嘈杂的机器轰鸣声、阵阵的工人喊话声、明亮的施工灯光……在这方地下36米的空间里,一派热火朝天的景象。
攻坚:环环相扣解难题,步步为营保民生
为了听清介绍,采访再次回到地面进行。
王子豪表示,之所以是最深地铁站,是由于作为7号线和5、6号线的换乘站,肿瘤医院站需下穿正在运营的5、6号线上下行区间,此外车站上方是城市的主干路之一卫津南路,地下有一根埋深约4米的污水管道──车站的“深”成了必须。
“这就好比在沙滩挖一个坑,若直接挖,周边的沙子一会儿就塌陷进来;但如果找几块木板插成一圈,就不会对木板外围的沙子造成影响。”地连墙的作用就是如此,王子豪解释,为了避免对周边环境造成影响,地连墙的深度设计最终突破了70米,成为天津地铁史上的最深地连墙。
难度之大,施工效率怎能不受到影响?开弓没有回头箭,为了最大程度降低对周边居民的影响,建设者又给自己出了一道难题。“我们选择了盖挖逆作法,打个比方:盖房子一般都是从地面往上起高盖房,盖挖逆作法是指反方向盖房子,先盖房顶再建房体,也就是先将车站顶板完成再做中板,最后将底板完成。这种工法能够大大节省施工空间,占地面积较小;能够早日恢复路面,还路于民;施工在地下作业,还能为周边居民隔绝噪音和粉尘。”
建设有多难,建设者的考量就有多周全。肿瘤医院站南侧距地铁5、6号线运营线路仅24.25米,东侧毗邻肿瘤医院安放高精密仪器的医疗建筑,距离仅25.25米,不允许有丝毫闪失。为了严控基坑及周边土体变形,项目部又专门运用了一套基坑自动化监测“神器”,“施工区域安装了1034根传感器、50个数字水位计、24组轴力计……确保医院精密医疗设备楼及周边建筑不受施工影响。”王子豪说。
速度:创工效纪录,超计划进度
当超乎想象的建设难度遇上一丝不苟的建设者,肿瘤医院站的建设究竟需要多长时间?“通常一座两层的明挖车站从开始围护结构到完成主体结构需要7个月,而如此高难度的肿瘤医院站恐怕得2年以上。”王子豪给出答案。
采访到了这里,即便是专门负责地铁领域新闻的记者自己,对于肿瘤医院站的建设之难,也刷新了认知。
没想到,王子豪话锋一转──
“难归难,通过采用多种新材料、新设备和新工艺,以及调配人员、优化工序等手段,我们创造了7号线全线,甚至天津市的多项工效纪录,项目建设不断提速!比如,别的车站30多米深的地连墙施工最快1天1幅,我们70米深的地连墙最终也实现了1天1幅!因此,我们现在整体速度是超出计划进度表的,从围护结构到完成主体的时间能够减少至1年半左右!”王子豪表示,肿瘤医院站计划5月中旬完成主体结构施工,明年下半年全面完工。
住在周边的居民说,从窗户向外望,工地每天的变化都不大。但其实,恰恰是因为建设者们的用心和贴心,在“不动声色”地保护着周边的人和建筑。在地下36米,市民看不到的地方,他们正进行着一场高难度的挑战,希望用最短时间攻克整个北方地区罕见的超深施工技术,全力以赴抢工期,只为市民早日坐上质量可靠、安全便捷的轨道交通……