新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津一商储运公司员工杨健:“卖茶姑娘”的角色转变

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津一商储运公司员工杨健:“卖茶姑娘”的角色转变

发布时间:2022/04/17 新闻 浏览:125

“卖茶姑娘”有一个男性化的名字──杨健,也有一个乐观外向、大大咧咧的爽朗性格。一见面,她洪亮的嗓音马上驱散了陌生人初次见面的拘谨,亲切感油然而生。
说是“姑娘”可能欠妥,杨健现年45岁了,但她21岁从部队退伍,进入当时的天津一商旗下天津商业对外储运公司,干得最久的工作,就是在解放南路的茶城“负责收租”,每天与茶城的商户打交道。
拥有一副热心肠,又擅长与商户沟通,工作中的杨健每天都是开心的。时间来到2019年11月,天津一商完成混合所有制改革,杨健所在的公司整体划入辽宁方大集团,杨健与她的许多同事一起面临人生的巨大变化。
“混改”后,杨健来到储运公司位于东丽区的储运中心。“先是在食堂干,后来因为人员富余,暂时分流进入学习班。”“学习班”是天津一商“混改”后为暂时没有合适岗位的员工设立的技能培训班,每月发放天津市最低工资标准的工资,出现合适岗位再让学员们竞聘上岗。
“进学习班,说真的,心里不好受,我这人打小好强,干啥都不愿落后。干闲着,没着没落的。”说起这一段往事,刚刚还谈笑着的杨健眼圈红了。
也就是杨健进学习班后大约一周时间,东丽储运中心准备在原先的储运功能上转型干钢材贸易,要做成一个贸易流通市场,新增加好几个龙门吊司机的岗位。
“招聘公告中说公司负责龙门吊司机的培训,我立马报名了。那里是我原先工作20多年的老企业,有我熟悉的同事,虽然从来没与龙门吊有过什么瓜葛,但既然有人负责教,那我就认真学。”杨健说这话时,语气恢复了正常,又是原先那个乐观开朗的大姐了。
战战兢兢上到十四五米高的龙门吊驾驶室,小心翼翼抓起操作杆,左手前后左右推拉,右手上下移动,目不转睛,聚精会神……说起第一次独自上车操作时的情景,杨健历历在目:“天突然刮起一阵大风,眼瞅着吊车上的货物在风中摇摆,心提到了嗓子眼儿,就怕一不小心货物砸下去,冒出了一身冷汗。”
就这样,勇敢的杨健与其他两名女员工一起成为钢材市场龙门吊司机。“随着钢材市场货物吞吐量的逐月增加,龙门吊司机的收入水涨船高,我作为新手,活干得不够快,但收入也增加到了6000多元,现在收入高的龙门吊司机已经超过万元了。”杨健说。
由于企业内部需要,虽然杨健在干了一段时间后离开了龙门吊驾驶室,成为一名仓库保管员,而那一段经历成为杨健与她的同事自强、奋进的注脚。
“企业改制了,在改革大潮中,我重新找回了自己的职业归属感,以前长达20年的国企员工的安全感现在重新回到了我身上,经历过这一次转型,我发现,所有的安全感不是外在身份给予的,而是自己奋斗出来的。”杨健说。
在记者轻轻拥抱杨健,准备与她挥手告别时,看到了走廊墙上挂着杨健照片的“光荣榜”。原来,她被方大集团评为2021年度“巾帼标兵”,而这样的标兵天津一商共只有2名。
“拿到这个荣誉后的第一时间,我把截屏发给了我的妈妈,我要告诉妈妈,那个飒爽自信的女儿归来了。”杨健笑着,眼圈又红了。
最新的数据显示,杨健所在的东丽储运中心2022年一季度实现销售收入近800万元,同比增长28.06%;利润近百万元,同比增长190.44%。而天津一商2022年前两个月实现营业收入超16亿元,利润总额近2100万元,同比增长197.83%。