新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津北辰区人社局“标兵课堂”开讲:人勤春来早 奋进正当时

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津北辰区人社局“标兵课堂”开讲:人勤春来早 奋进正当时

发布时间:2022/04/14 新闻 浏览:70

为进一步巩固拓展党史学习教育成果,助推全区人社系统行风建设与窗口队伍服务能力建设深度融合,持续提升人社窗口服务质效,4月6日下午,北辰区人社局“标兵课堂”正式开讲,“天津市人社服务标兵”穆晓腾同志立足“三个坚持”,面向“综窗”人员进行了“高质量开展人事档案服务”的专题培训。
一是坚持思想引领,夯实履职之基。理论是实践的先导,思想是行动的指南。穆晓腾同志从提高对人事档案工作政治站位的认识出发,将高质量开展人事档案服务与习近平总书记关于档案工作重要指示批示精神结合起来,深化窗口人员履行“为党管档、为国守史、为民服务”的使命意识,明确档案工作应主动融入、精准服务“保民生、稳就业、促发展”中心大局,增强开展档案服务的神圣感和敬畏心;同时,带领窗口人员认真学习国家、天津“十四五”时期档案事业发展规划精神,深刻领悟“牢记政治属性、坚持以人民为中心、推进法制化治理、突出改革创新、筑牢安全底线、强化队伍建设”的工作主线,为“十四五“期间高质量开展人事档案服务点亮前进灯塔。
二是坚持直面问题,精准把脉开方。“把脉开方”是自揭短板、自我革新的务实举措。穆晓腾同志锚定重点服务事项和关键经办环节,于会前面向窗口人员广泛征集政策盲点、经办难点共计8条,力求在打通服务堵点上见实效。会上,穆晓腾同志结合2021底出台的新版《流动人员人事档案管理服务规定》,对解决征集问题、优化完善后的服务经办标准予以逐项梳理、解读,进一步明确档案利用各环节的风险点、厘清不同类别存档人员管理服务职责划分、强化档案材料鉴别接收力度、问题档案的接收标准等,使窗口人员在纷繁复杂的服务环境中思路更加清晰、方法更加灵活、经办更有底气。
三是坚持开诚布公,强化交流促进。为进一步强化作风转变,穆晓腾同志倾心分享了自己扎根窗口十余年的工作经验。窗口队伍的作风和能力直接关系群众的获得感、幸福感、安全感,应牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持“知是行之始,行是知之成”,切忌“知而不行”“不知却行”,要以勤勉务实的作风不打折扣地落实惠民政策、服务标准、纪律要求,知行合一、主动作为才是提升履职能力和服务水平的“标配”。
“闻鼙鼓而思良将”,群众期盼更多优质服务,人社事业发展更需万千“良将”铁肩担当。下一步,北辰区人社局将持续推出“行风标兵”“党员标兵”课堂系列活动,力求通过发挥先进典型的示范引领作用,积极营造“学有榜样、赶有目标、争先创优”的工学相促氛围,凝聚北辰人社干事创业的正能量!