新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津划定禁止使用高排放非道路移动机械区域1792.8平方公里

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津划定禁止使用高排放非道路移动机械区域1792.8平方公里

发布时间:2022/04/08 新闻 浏览:93

为持续改善空气质量,推进移动源大气污染物总量减排,近日天津市发布了《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(以下简称《通告》),自2022年11月1日起施行。与2018年天津市首次发布实施的禁用区相比,《通告》对高排放机械类型、禁用区范围、禁用区管控措施等,作出更加具体详细的规定。
据了解,新禁用区政策实施后,高排放机械类型将由挖掘机、装载机、挖掘装载机、叉车4类增加压路机、推土机、平地机而达到7类,禁用区范围将由777.26平方公里增至1792.8平方公里,管控措施将在排气烟度限值标准外增加机械排放阶段等要求。
据市生态环境局机动车处四级调研员薛云介绍,非道路移动机械,就是装配发动机的移动机械和可运输工业设备,包括工程机械、农业机械、材料装卸机械以及机场地勤设备等。《通告》所称高排放非道路移动机械,是指依据天津市大气环境质量状况、非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法、非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法,以及天津市非道路移动机械保有量、平均额定净功率、年均使用时间等因素确定的,在一定区域内禁止使用的非道路移动机械。
根据《通告》,禁用区分为一类禁用区和二类禁用区。一类禁用区包括中心城区全部、环城四区外环线以外部分区域、滨海新区八个片区以及其他区域现状建成区部分区域。二类禁用区包括天津港地区、滨海国际机场地区和重点工业园区及周边区域。
新禁用区政策更加突出精准性,针对非道路移动机械的不同类型、不同使用场景,结合不同区域大气环境质量改善目标,实施差异化管控,以实现对细颗粒物和氮氧化物、挥发性有机物等气态污染物的协同控制。“在现行禁用区内使用的4类机械需要达到《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》所规定的Ⅲ类限值要求;新划定的禁用区中,一类禁用区挖掘机、装载机、挖掘装载机、压路机、推土机、平地机这6类机械要同时满足国标《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》Ⅲ类限值和国三及以上排放阶段两个条件,一类禁用区和二类禁用区对使用范围相对较广、功率相对较低的叉车的要求保持不变,即达到《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》所规定的Ⅲ类限值要求。”薛云介绍说,《通告》明确应急抢险工程不受上述要求限制。
据悉,市生态环境局将通过组织专题培训、开展技术指导、印发“明白纸”等多种方式,对政策进行广泛宣传和全面解读,推动政策直通基层、直达企业。同时,尽快完成非道路移动机械信息管理平台技术升级,持续开展非道路移动机械的编码登记,进一步开发“天津市非道路移动机械信息查验”微信小程序,方便公众、企业、工地了解非道路移动机械政策、完成机械查验申报、机械进出场登记等事项。