新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “银川—天津港”一单制海铁联运班列开通

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

“银川—天津港”一单制海铁联运班列开通

发布时间:2022/03/30 新闻 浏览:106

3月28日上午10时,随着嘹亮的火车汽笛响起,满载着86个集装箱的班列从银川南站驶向天津港,这是“银川—天津港”海铁联运通道实现一单制直达服务后开行的首趟班列。列车上运载的枸杞、氨基酸、冶金炉料、化工产品、医药原料等出口货物,将在抵港后直接装船运至日本、韩国、越南、印度、土耳其、荷兰、美国等国,“宁夏制造”的商品再添出海新通道。
相比传统业务模式,一单制海铁联运班列的优势在哪儿?天津港宁甘青蒙区域总经理米源介绍,“一单制”打破了传统业务“铁路运输+港口+海运”的分段组合,对进出口运输全程进行了整合优化,真正实现了“一个承运单位、一次结算、一份提单、一份保险、一箱到底”的全程联运,避免了传统运输模式的货物换装作业。“从前铁路、海运各管一段,两套单据,客户就得多方联系或是接洽承运商,速度慢、时间长、环节多、成本高。‘一单制’则是港口、铁路、班轮船公司、货运系统等形成的合力,‘一张提单、一条专列、一次性贯通海铁运输全环节’,客户的成本降低了,我们的服务能力得到了大幅提升。”
记者了解到,作为创新服务模式、深度拓展内陆开放通道的重要举措之一,近年来,天津港集团已连续开通多条一单制海铁联运班列,助力港口功能向腹地延伸,全力促进内陆通关和内陆保税物流服务升级。
“一单制海铁联运班列最初是在京冀地区进行尝试,就是希望不断织密京津冀物流体系网络。通过为企业量身定制‘点对点’全程物流解决方案,我们陆续开通了至石家庄、太原、长春等地的一单制海铁联运班列,通过多条通道的持续建设,初步构建起畅通、高效、经济的海铁联运保障体系。”天津港区域营销总监罗晋介绍,“针对一单制海铁联运业务,2022年我们已经走访调研了70余家宁夏企业。随后,我们将继续对接船公司、宁津两地海关和铁路部门,引导更多港口、航运等物流要素向宁夏聚集,将这项服务模式进一步延伸,为更多企业提供‘家门口’的一站式服务。”