新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津南市街老年日间照料服务中心:这家“托老所”办得好

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津南市街老年日间照料服务中心:这家“托老所”办得好

发布时间:2022/03/29 新闻 浏览:132

“这是一种适合老年人的‘白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活’的社区居家养老服务新模式。”和平区南市街公共服务办公室负责人王志强介绍说,位于和平区闸口街的南市街老年日间照料服务中心日前竣工,即将投入运营。
据介绍,日间照料服务中心重点是为辖区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的老人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务的设施。
“平时儿女们上班比较忙,白天都不在家,总担心我一个人照顾不好自己。看到家门口开这个日间照料中心,我们都挺高兴的,白天能在这吃饭,还能做锻炼、按摩,等开业后老人们多了,大家伙儿在一块儿活动,也不觉得闷了,子女也省心多了。”家住新世界社区的75岁蒲新和大爷对这个“托老所”充满期待。
走进新建成的南市街老年日间照料服务中心,这里装修典雅,古红色的实木家具给人一种宁静安逸、身心放松的感觉,各类服务功能区及服务设施一应俱全。
中心负责人姬春晓向记者介绍说,该日间照料中心引入专业养老机构,主要为老人提供按摩理疗、心理疏导服务,对病后需要康复的老人提供一对一康复指导;针对不同老人的身体情况进行餐食搭配,个性化定制饮食;为行动不便或者无法独立洗浴的老人提供助浴服务。除此之外,中心还关注老人的精神文化需求,将定期开展唱歌、书画等文娱活动,丰富老年人的日常生活。除了日间照料外,该中心还特别设置了6张床位,可为急需托管的家庭提供一对一专业监护,满足老年人多样化、多层次的养老需求。
“看到这个了吗?”姬春晓指着靠墙放的一个小设备说,“别看它体积小,上门助浴可全靠它。这是一款便携式充气浴缸,打开它充上气,老人坐在里面洗浴安全又方便,特别适合一些行动不便的老人。”除了在门店提供照料服务外,中心还为居家老人提供助浴、送餐等上门服务。
“随着老年人口越来越多,老年人的生活质量也得到了大家的关注,我们希望通过专业化、精准化的养老服务为辖区内的老年人提供一个高质量的生活环境,为老年人建立起一个‘温暖的家’,尽享美好生活。”姬春晓说。