新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津:垃圾桶有了“家” 小区更干净美观了

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津:垃圾桶有了“家” 小区更干净美观了

发布时间:2022/03/23 新闻 浏览:103

2021年垃圾分类实施“撤桶并点建箱房、引导群众定时定点投放垃圾”以来,一座座封闭性能良好、干净美观的垃圾分类箱房出现在天津市一些小区,推动了垃圾分类工作的开展,提升了小区环境质量,也改变了人们的生活习惯。
3月19日清晨,河西区越秀路街垃圾分类引导员张志全来到中豪世纪花园小区时,陆续有居民提着垃圾走下楼来。“爷爷,您的垃圾应该从‘其他垃圾”这个口投放。阿姨,您的应投放进‘厨余垃圾’……”张志全向居民们提醒着。
自从天津市开展垃圾分类以来,中豪世纪花园小区的居民们都在践行着一名普通市民的责任。“过去,垃圾桶露天存放,垃圾暴露在外,比较脏乱,天热时厨余垃圾还会散发恶臭。”刘女士说,垃圾分类箱房让所有居民眼前一亮。“垃圾桶搬进了箱房,箱房里还安装了紫外线消毒灯,随时对垃圾进行消毒,感觉小区更干净了。”
引导员的宣传还让居民们进一步了解了垃圾分类知识。“过去我认为口罩和药瓶属于可回收物,通过引导员的讲解我明白了,它们应该属于有害垃圾。”刘女士告诉记者。整洁美观的箱房让垃圾分类工作上了一个新台阶,张志全告诉记者,“居民们的垃圾分类意识越来越强,也许在不远的将来就不用我引导了。”
从2021年开始,越秀路街共建成12个垃圾分类箱房。“垃圾分类和箱房建设不仅提升了环境质量,降低了垃圾处理人员的劳动强度,也让居民的生活习惯有了很大改变。”越秀路街负责垃圾分类的干部郝桐说,“目前,我们安排了80多名引导员指导各小区居民分类投放垃圾。同时,我们积极探索各种有益于垃圾分类的措施,比如和有关部门一起研发App,居民们按时按点投放垃圾可获得积分,并用积分冲抵部分物业费、停车费或兑换商家优惠券。”
中豪世纪花园小区只是天津市垃圾分类和箱房建设的一个缩影。2021年,河西区共建成174个垃圾分类箱房。河北区2021年建成了35个,2022年预计再建325个。“和平区自2019年开始,先后在新世界花园、天汇雅苑、崇仁里等20个精品小区建设垃圾分类箱房,并配套智能设备及厨余垃圾就近就地处理设施。特别是在2021年,实地推动南市街、小白楼街7处居民联系点小区垃圾箱房建设工程,高标准完成了庆有西里、金茂广场、养和里等7个联系点小区改造任务。截至目前,已建设垃圾分类箱房22座、智能设备8套。”和平区城市管理委废管科负责人邓小波表示。
据市城市管理委废弃物管理处处长尹鲁浩介绍,按照国家住建部要求,天津市从2021年9月份开始,垃圾分类实施“撤桶并点建箱房、引导群众定时定点投放垃圾”等相关工作,2021年全市共建设了约3200个垃圾分类箱房。2022年,天津市每个区还计划建300个左右的垃圾箱房,将在很大程度上提高天津市垃圾分类工作进度,也进一步提升城市环境卫生质量。