新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津:相声春晚打造城市“文化名片”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津:相声春晚打造城市“文化名片”

发布时间:2022/02/16 新闻 浏览:125

作为全国首台以相声为主题的晚会,此前播出的“2022天津卫视德云社相声春晚”主题鲜明、名家云集,集合歌曲、舞蹈、快板、京韵大鼓、京剧等表演形式,打造沉浸式的收看体验。相声春晚历经三年的磨砺,早已突破天津的地缘边界,也深受全国观众喜爱。
收视喜人传统与时尚融合
播出当晚,天津卫视相声春晚播放量居优酷站内各大卫视春晚总榜第一位,并且多次进入微博、抖音、今日头条、网易、新浪新闻、腾讯新闻等媒体的热搜榜单。数据显示,晚会在天津IPTV收视率7.39%,市场份额24.98%,全国第一。同时,天津卫视相声春晚斩获全网热搜62个,微博主榜热搜9个。其中,“天津卫视相声春晚”相关微博话题总阅读量超5.4亿,讨论量超43.3万;与晚会相关的“郭麒麟赵伟洲首次同台合作”“岳云鹏重现我的天呐名场面”“秦霄贤碎银几两舞台氛围感”等晚会相关微博话题总阅读量超10亿,抖音视频总播放量超1.2亿次。
2022年的相声春晚大开场歌舞在音乐设计方面,编曲更加流行时尚,融入了《大西厢》和经典京剧配乐等传统文化元素,凸显天津卫视相声春晚特色。舞台呈现上完美契合过年氛围,在传统歌舞的基础上融入京剧、壬寅虎年等元素,满足不同年龄层、不同受众的需求。
晚会除王惠、郭麒麟、岳云鹏、陶阳、孟鹤堂、周九良、杨九郎、秦霄贤等近百位德云社、麒麟社以及鼓曲社演员外,还邀请了相声界前辈马志明、石富宽以及由15位老艺术家组成的“千岁组合”,共同展现中国文化的魅力与传承。天津楷模孟祥飞、徐文华以及王宝泉带领的天津女排,奥运冠军巩立姣、杨倩、朱雪莹的出现也成为晚会的一大亮点。网友评论称:“欢笑中有思考,贴近生活的相声作品反映现状,很写实。”“有文化传承,有时代精神,相声春晚的内涵丰富,意义更深远。”
匠心精神富有津味特色
孟鹤堂的新作品《爆竹声中一岁除》中出现“5878”的包袱,用四个数字来解读“五花八门的七大姑八大姨”,引发观众共鸣。石富宽、于谦、孙越、冯照洋三代同台表演的新作《我要直播》讽刺直播间不良现象;烧饼、曹鹤阳的新作《礼尚往来》则将很多人“过年被送礼支配的恐惧”描述得淋漓尽致。
晚会中,15位年龄加起来超千岁的鼓曲艺术家们同台,通过荧屏诉说对鼓曲艺术的坚守与深情。为了呈现鼓曲的多元化,导演组在节目的设计上突破传统鼓曲与现代音乐的壁垒,给观众营造一种沉浸式的收看体验。马志明也不止一次强调“曲艺的传承很重要,不仅艺术需要传承,观众也需要传承”。网友们也评论说:“鼓曲太好听了,相声春晚让我们感受到了传统文化的魅力,这种魅力的延续需要每一个观众接受它、喜爱它、传播它。”
差异化、主题晚会、文化传承、匠心精神,这些都已经成为相声春晚鲜明的津味特色。历经三年的积淀,相声春晚依托资源优势,以相声为原点,成为天津的一张特色名片。