新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津:传承非遗 走近冬奥

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津:传承非遗 走近冬奥

发布时间:2022/02/15 新闻 浏览:96

“大家知道北京冬奥会和冬残奥会的吉祥物是什么吗?它们分别叫‘冰墩墩’和‘雪容融’,以此为模板,现在咱们来创作冬奥主题面塑……”日前,天津市“面人王”工艺第四代传承人王永艳,通过视频,在线上和他的小徒弟们交流着。
经过一连串的揉、搓、捏、捻,王永艳手中的小面团仿佛被赋予了“灵魂”,变得生动起来。记者了解到,“面人王”工艺是天津市非遗项目之一,此次尝试将非遗与冬奥相结合,是一次传统技艺与冬奥文化的“融合”。
“‘冰墩墩’以熊猫为原型,打骨架时要注意体态;‘雪容融’是由灯笼演变而来,腿和身体的比例比头小,先把吉祥物的轮廓捏出来,为后面打基础。”王永艳告诉记者,随着北京冬奥会的召开,他想发挥自身优势,选取颇具表现力的短道速滑、冰球、单板滑雪等比赛项目作为主体场景,让吉祥物当“主角”,“这样一来,面塑就‘活’了,孩子们会更有兴趣,能在动手创作的过程中,感受面塑艺术的魅力,传承中国传统文化,同时也能更深入地走近冬奥,为冬奥加油!”
除了向徒弟们传授面塑技巧,王永艳还普及冬奥知识,比如讲解冬奥会的由来、介绍比赛项目。“这次创作‘点燃’了大家的热情,孩子们都想参与其中,体验一把。”目前,王永艳已将冬奥主题面塑制作完毕。他说:“希望通过面塑传递我们对北京冬奥会的祝福。”