新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津市滨海新区法院:“未诉先调” 有效发挥人民调解“第一道防线”作用

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津市滨海新区法院:“未诉先调” 有效发挥人民调解“第一道防线”作用

发布时间:2022/02/09 新闻 浏览:115

天津市滨海新区法院所辖生态城法庭针对生态城入驻小区多,居民与物业公司矛盾日益增多的现实情况,加强和改进新时代法院调解工作,构建适应城市住宅小区物业纠纷特点的大调解机制,有矛盾纠纷找人民调解员正成为生态城的新风尚。
调解员善于共情说理,法官善于释法析理,双方形成专业互补、各有所长的专业化工作团队,达到“1+1>2”的效果。法庭协同生态城司法所精心挑选党性强、素质高、善于做群众工作、对调解工作有热情的退休干部担任调解员,入驻生态城法庭办公。针对依水园公共绿地长期被侵占的问题,法庭调解员多次与物业、业主进行电话沟通,在详细了解事件过程、诉求背景后,联合法官一起到小区和业主面对面谈心,最终使业主认识到错误,主动将“小菜地”铲除,恢复了公共绿地。
坚持“坐诊”与“出诊”相结合,创设“社区微法庭”,建立多元化的工作机制。每周二和周四,法官和人民调解员同时到社区“出诊”,方便社区居民“问诊”,及时将各类矛盾纠纷化解在社区。工作团队坚持线下与线上相结合,创办“法治在线”,设立远程纠纷调解终端,通过互联网法庭终端互联,做到法官和调解员与社区随时可以连线,及时进行线上调解纠纷,提高调解工作时效;坚持治标与治本相结合,针对大多数居民白天上班的实际情况,与生态城宜禾社区建立“法治夜校”,调解员收集共性问题,法官利用晚间每半月开展一次法律咨询服务,引导群众用法治思维解决日常纠纷,从源头上减少纠纷发生。
调解团队实行一线工作法,从在办公室坐等调解到主动上门调解,生态城各社区都有法庭调解团队的身影。调解团队组建以来,累计走访社区50余次;通过深入社区的走访和调研,调解团队对每家物业公司的情况了如指掌,对每个社区的矛盾易发点了解充分,对居民群众的心声诉求倾听更加深入;常走访、常调研,调解团队对基层情况掌握十分透彻,矛盾问题解决起来更加得心应手,提升了群众对调解工作的满意度,形成了老百姓“愿意说”,调解员“细心听”,矛盾“悄声解”的良好治理生态。
自人民调解员进驻法庭以来,调解团队排查纠纷3220余次,调解纠纷2450余件,成功调解物业类纠纷、家事纠纷、相邻关系纠纷等各类矛盾350余件,取得了良好的社会效果和法律效果。