新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 南开区:津派面塑迎冬奥 古稀老人贺新春

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

南开区:津派面塑迎冬奥 古稀老人贺新春

发布时间:2022/02/06 新闻 浏览:173

家住天津市南开区嘉陵道街居民刘玉奎,退休后苦练面塑技艺12年,带领嘉陵北里社区面塑班的老人们塑造了近千尊精致的面人儿。2022年,冬奥题材引起了大家的兴趣,圆润可爱的“冰墩墩”、张开双臂的“雪容融”、动感十足的“十二生肖迎冬奥”等形象,经过老人们的巧手变得栩栩如生。刘玉奎说:“我们想用自己的双手为北京2022年冬奥会助力,为冬奥会健儿们加油!”
嘉陵北里社区面塑班共有20余名成员,平均年龄超70岁。当记者走进面塑班活动室,就被柜子里、桌子上摆放的各种各样的“小面人儿”吸引了。有建党百年、大国重器等大型主题面塑,也有八仙过海、西天取经等传统题材的作品,仿佛走进了小型面塑展览馆。
刘玉奎告诉记者,面塑是汉族民间传统艺术之一。以面为主料,调成不同的颜色,用手和各种专用塑形工具,通过一捏、二搓、三拨、四剪,五镶、六印等技法,塑造出各种生动形象的面塑艺术作品。嘉陵北里社区老年面塑班成立于2011年,至今已有十多年了,是天津市唯一坚持街道办班时间最长的面塑班,由面塑“非遗”传承人赵连生老师亲自传授的技艺。“这次冬奥会系列面塑造型都很复杂,做起来还是比较困难的。但是我们有一个特点,就是决定干一件事就要干到最好。”刘玉奎说。
据记者了解,一个“十二生肖迎冬奥”福娃制作起来要十分精细,分打稿、制骨、捏塑、整修、装饰、上色、烘干、封釉等十来道工序,每一道工序都不能出现失误。于是,刘玉奎带领老人们查阅了很多资料,从服装、佩饰到滑雪道具、滑雪姿势都是反复研究讨论,然后按照照片上的图案进行捏塑和尝试,一天工作五六个小时是正常,有时一坚持就是10几个小时,还常常忘了买菜做饭。不过看到完工后惟妙惟肖的小面人儿们,老人们就会高兴得不得了。
“面塑在中国已有两千多年历史,是咱天津市民间手工艺绝活儿,也是我们最生动的年味儿记忆。这次冬奥会恰逢中国传统新春佳节,我要用这些面塑作品,祈愿新年红红火火、国泰民安,也要为冬奥会健儿加油喝彩,祝愿他们能够取得好成绩,多拿金牌,虎虎生威。”最后,刘玉奎还希望借力冬奥会传播传统文化,让天津卫的面塑绝活儿走向世界,一起感受到传承文化的乐趣。