新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 直击天津全城大筛第二日:携手抗疫,这个“腊八”格外暖

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

直击天津全城大筛第二日:携手抗疫,这个“腊八”格外暖

发布时间:2022/01/12 新闻 浏览:132

这个“腊八”,1400万海河儿女正在携手抗疫。
1月10日,天津市进入全员核酸筛查第二天。继津南、南开、西青、东丽、滨海新区后,其余11个区也开启了全员大筛。
三九隆冬中,一张张被冻得通红志愿者的笑脸,温暖着每一个在寒风中排队等候的居民。
天寒地冻中,一碗碗饱含感激之情的腊八粥,同样温暖着每一位奋战在一线的工作人员。
滨海新区北塘街在核酸采样时特别关爱“一老一小”。图为现场为老人提供一对一服务。图片来源:天津日报
一个个心手相牵、温暖人心的抗疫场景,一个个守望相助、共克时艰的抗疫故事,让2022年的“腊八”变得格外温暖。
开设绿色通道照顾“一老一小”
“老人家,我们来为您做核酸采样了。”在静海区华康街道居民赵芳芳家中,医护人员为她81岁的婆婆做了核酸咽拭子采集,一边耐心安抚,一边细心指导,尽量减少老人的不适感。在杨成庄乡,各个采样点位专门为老人儿童开辟了绿色通道,并设置专门座椅,10人一组排队,每组安排志愿者对老人儿童进行一对一全程服务,引领、扫码……直至完成核酸检测采样。
“奶奶,咱在这儿输一下身份证号。”“啊……麻烦您张开嘴,一下就可以了。”1月10日,在河西区的五福养老院,核酸检测有序进行。友谊路街下沉干部、社区工作者耐心细致地帮助老人登记信息,医务人员身穿防护服,手持一次性无菌拭子,温柔快速地完成采样。对于行动不便的老人,医务人员还专门来到老人房间,迅速完成采集。
为解决好“一老一小”问题,各区针对有困难人员因人施策,通过上门服务、开辟绿色通道等方式保障老人和儿童应检尽检、不落一人。
1月9日下午,蓟州区开始在蓟北山区进行核酸筛查。当天15时,在罗庄子镇旱店子村,村民们戴着口罩、间隔一米,秩序井然地排队、测温、填写个人信息、接受检测,其中老人和孩子排在最前面。“我们村分成了6组,按组安排村民出门检测,加快检测速度。老人和小孩儿检测,我们都优先安排,减少等候时间,绝不能让他们受冻。”村党支部书记、村委会主任刘卫国说。
1月10日,在河北区中山路和地纬路交口核酸采样现场,突然传来儿童的哭喊声。原来,小男孩因为害怕不敢张嘴,哭闹不止。“小朋友怎么了啊?你看看阿姨……”旁边的工作人员立即用手摆出爱心的形状。医护人员也跟小男孩聊起了动画片,以分散他的注意力。在工作人员的共同努力下,采样顺利完成。孩子母亲一再表示感谢,“在这寒冷的腊八清晨,感谢你们用真情守护我们!”
党员冲锋在前志愿者紧随其后
1月10日6时,天蒙蒙亮,武清区南蔡村镇七百户村核酸采样点已经忙碌起来。支帐篷、设置检测分道……来自区交通局驻村工作队和村“两委”班子的党员干部跟现场工作人员一起做着各项准备工作。一个小时后,驻村工作队负责人王鹤开始用大喇叭通知村民前来进行核酸筛查。“为确保按时完成任务,我们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,迅速组织驻村工作队、村“两委”党员等成立村防疫工作队,组成了物资筹备、信息登记、宣传工作、秩序维护和现场消杀等工作组,做到分工明确,责任清晰。”王鹤说。
1月10日是腊八节,滨海新区“月萍志愿服务队”的张月萍与队员们熬制腊八粥,送到寨上街建阳里社区核酸采样点的白衣战士手中。滨海新区寨上街道供图
党员冲锋在前。他们的身后是上班族、学生;是退役军人、普通群众……面对疫情,这群人有一个共同的名字:志愿者。
“十三期青干班全体学员集体请战,参加一线抗疫!”“核酸大筛”一声令下,宝坻区73家区直单位2083名志愿者迅速集结一线,各行业党员干部主动请缨,参与志愿服务,形成“大筛”合力。“请各位居民携带好本人身份证、手机,按照引导参与核酸检测……”1月9日18时起,宝平、钰华、海滨3个街道率先启动全员核酸筛查。瑟瑟寒风中,身着防护服的志愿者们引导大家保持距离、有序排队等待。
在北辰区果园新村街霞光里社区,居民们在社区党员、青年志愿者、物业工作人员的引导下,按照间隔线排队,有序地进行核酸检测。正在放寒假的大三学生刘若然加入到志愿者“青年突击队”,主动到霞光里社区报到。而在北辰区,像他这样脱去校服换上红马甲的大学生志愿者还有1100余人。他们到社区点位协助入户登记、信息咨询、秩序引导等工作。
1月10日上午7时,河东区大王庄街道积善里社区居民按照志愿者的引导,有序前往位于河东区一中心小学的核酸检测点位。“我们从凌晨3时就开始搭建场地,广泛发动社区在职党员、老党员和楼门栋长,1月10日分时段在各小区引导居民到这里来接受核酸检测。志愿者随时用小喇叭告知大家保持一米距离。志愿者们非常辛苦,他们是我们防疫大军中最可爱的人。”大王庄街道积善里社区党委书记、居委会主任杨红说。
“请喝一碗腊八粥你们辛苦了”
“请喝碗腊八粥,暖暖身子,你们太辛苦了!”1月10日,在宁河区芦台镇桥北街道第一小学核酸采样点,爱心企业志愿者张建芳送来了一大桶腊八粥,并用餐盒分装好,“大家就想着得让一线人员也喝上腊八粥。”为了这个朴素的愿望,张建芳和同事们一大早就起床熬制了8大桶腊八粥,分别送到桥北街道第一小学、桥北街道第六幼儿园、七里海镇等多个核酸采样点。热乎乎的腊八粥让大家倍感温暖。
在红桥区西沽街道少年宫幼儿园核酸采样点,居民唐阿姨刚刚做完咽拭子采样,一边道谢,一边把保温桶放在旁边的桌子上。“1月10日气温低,咱待一会儿都觉得冷,工作人员从凌晨就开始忙活,真是不容易!1月10日正好是‘腊八’,我就做了点儿腊八粥给大伙儿暖暖胃。大家趁热喝!”看着工作人员被冻得通红的脸,唐阿姨心疼地说。西沽街道党工委书记何文晖告诉记者,前一天街道已经将各检测点位的采样通道搭建完毕,备齐了各类物资,虽然很辛苦,但看到唐阿姨送来的八宝粥,还没喝进嘴里就已经暖到了心里。
来自和平区新兴街办事处的干部张文彬和其余50多名工作人员,已经在第21中学核酸采样点忙碌了两天。1月9日上午抵达点位后,他们拉起警戒线,确认一米线,摆上桌椅板凳、消毒用品等,做好了一切准备工作。筛查开始后,他们又在各自岗位上各司其职。寒风中,当张文彬用几乎冻僵的双手捧起爱心居民送来的腊八粥后,激动地说:“这是我喝过的最暖、最甜的腊八粥!”
这一刻,众志成城、团结一心!这一刻,风雨同舟、荣辱与共!
我们相信,有了这些可亲可敬的党员、志愿者,有了这些豁达乐观的父老乡亲,这场疫情防控阻击战的胜利,离我们并不远。
过了“腊八”,就是“年”!