新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津和平区五大道街社区卫生服务中心医生董鑫家庭:助力健康扶贫 共筑中国梦想

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津和平区五大道街社区卫生服务中心医生董鑫家庭:助力健康扶贫 共筑中国梦想

发布时间:2022/01/10 新闻 浏览:140

董鑫的家庭与千万个家庭一样,是一个平凡普通的家庭,也是一个幸福的三口之家,遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人。董鑫是和平区五大道街社区卫生服务中心的一名基层医生,他的妻子陈馨雨是市儿童医院的医生,夫妻两人在生活中相互照顾、相互信任、相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。
传承红色基因汲取奋进力量
董鑫出生于革命军人家庭,他的爷爷董来扶是“功臣号”坦克驾驶员,1950年被中央军委授予“钢铁英雄”“全国战斗英雄”荣誉称号,他时刻牢记爷爷的教诲“坚定不移听党话,矢志不渝跟党走”,要将个人的力量融汇到“中国梦”磅礴力量中,这是责任也是担当。他的妻子陈馨雨在求学时就成为了中国共产党党员,毕业参加工作时,她积极响应国家号召选择了人才匮乏的儿科临床工作,面对风险高,压力大的工作常态,她勤奋、踏实、吃苦、上进、严谨、求实,不仅是科室业务的尖子,还是科室的主心骨,全面提高了科室的诊疗及科研水平。他们夫妻每年都会来到中国人民革命军事博物馆来看看爷爷驾驶过的“功臣号”坦克,回顾革命历史的岁月,让红色基因永远流淌在这个家庭的血液里。
支援扶贫攻坚全家动员上阵
2019年3月,按照和平区对口支援甘肃省甘南藏族自治州舟曲县的工作要求,五大道街社区卫生服务中心党支部积极推动援甘工作。通过综合考虑,选派董鑫到舟曲县人民医院开展对口支援工作。刚刚接到命令时,陈馨雨已经怀孕4个月,在脱贫攻坚的关键时期,她义无反顾支持董鑫。自2019年3月至2020年4月,董鑫克服困难,明确任务,调查研究,开拓创新将健康扶贫各项工作扎扎实实落到实处,他和他的妻子为贫困地区捐款共计5000余元。
克服生活困难肩负扶贫重任
舟曲县属于藏族、回族、满族、蒙古族、撒拉族等少数民族的聚集地,当地方言种类繁多,口音复杂,严重影响了董鑫与患者之间的交流。董鑫只能采取仔细听、多询问、反复说、打手势的方法,对患者们进行问诊、查体,同时还邀请科室内的各位医护老师当起了同声翻译。同时,由于舟曲县地处高海拔地区,让董鑫的身体难以适应,陆续出现了胸闷气短,上吐下泻,低烧,膝关节疼痛等问题。妻子陈馨雨每次打电话,董鑫却都会说:“舟曲山美,水美,放心吧,我好着呢!”
坚守临床实践开拓创新理念
在进入舟曲县人民医院期间,董鑫始终坚守在临床一线,共开展查房209次,教学查房59次,疑难危重病例讨论29次,接诊患者1254人次。他注重医师人才队伍培养工作,通过“手把手”带教的方式,组建了推拿医疗队伍。在妻子陈馨雨的远程指导帮助下,董鑫还把“儿科推拿治疗技术”引进到舟曲县人民医院中医科。他积极宣传中医药特色文化,推广中医适宜技术,从科室内的小讲课,探讨疾病的诊治方案到医院内中医大讲堂,对中医适宜技术的研究与探讨,再到各乡镇、企事业单位的中医讲座。
勇挑工作重担创新工作思路
在代表舟曲县人民医院参与到舟曲县委组织部开展的“不忘初心、牢记使命”演讲比赛活动中,董鑫以健康扶贫为主题演讲,获得了比赛第三名。在随后的全县巡回演讲中,董鑫从一个天津人的角度讲述了舟曲的可爱、可敬、可亲的故事,共计6天9场的巡回演讲,他走遍了舟曲县19个乡镇,乡亲们亲切地称呼他为“天津医生”。