新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津滨海新区环河北路派出所:聚焦企业群众所需所盼 当好辖区“安全管家”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区环河北路派出所:聚焦企业群众所需所盼 当好辖区“安全管家”

发布时间:2021/11/30 新闻 浏览:149

在“我为群众办实事”实践活动中,滨海新区公安局环河北路派出所紧紧围绕区域发展所需、群众所盼、民心所向,不断细化服务流程、提升服务质量,切实把“学党史”的思想动能转化为“办实事”的行动效能。
助企惠商,当好企业“安全管家”
2020年7月,辖区某企业向环河北路派出所报警,称其所研发的智能制造生产线控制系统源代码和相关文档被离职员工窃取复制后,被销售转卖并已在生产线上调试,一旦使用推广,将对公司著作权带来严重损害,造成不可估量经济损失。接报警情后,该所立即组织精干力量成立专案组,在新区公安局刑侦、网安部门的协助下,经过一个月的调查取证,最终将两名犯罪嫌疑人抓获归案。日前,两名犯罪嫌疑人因犯侵犯著作权罪,被天津市滨海新区人民法院分别判处刑罚。此案的告破,保护了辖区企业的根本利益,维护了企业的著作权成果,让辖区企业能够更加安心发展。
环河北路派出所地处天津空港经济区,是天津生产性服务业和先进装备制造业的龙头区域,辖区汇聚中冶天工、中铁十八局、中航直升机等重点国有企业和科大讯飞、天津华大基因、中科院工业生物研究所等高科技企业单位1290余家。该所牢牢把握区域发展定位,将优化营商环境放在突出位置,为辖区企业护稳“保险箱”,当好“安全管家”。
利民便民,承诺“一站式”快捷服务
为方便群众办理户籍相关业务,环河北路派出所秉持“不为不办找理由,只为办好想办法”工作理念,创新工作模式,推出“微笑+高效”窗口服务,做到受理资料“一手清”,回答问题“一口清”,承诺做到“一三五十”,即3分钟办理户籍变更、5分钟办理户口迁移、10分钟办理身份证承诺,让群众来一次满意一次,不让群众往返跑路。
2021年7月,张女士到环河北路派出所办理落户业务,但因其配偶人在上海,无法到场办理相关手续。了解到相关情况后,环河北路派出所为张女士开辟绿色通道,先行办理落户。几日后,张女士专程来所感谢民警为其解决户口难题。
护区创安,提供“岗哨式”驻点服务
电信诈骗类违法犯罪案件严重影响社会治安稳定,是人民群众反映较为强烈的突出违法犯罪案件。为有效遏制辖区电信诈骗案件高发态势,环河北路派出所从提高群众安全防范意识入手,持续加大防诈骗宣传,并在居民小区、企事业单位等人员密集场所设置以“谨防诈骗,共建安全”为主题的警民联络岛,方便辖区群众能够在第一时间联系民警,有效解决案件多发难题。为提高破案速度和效率,该所还挑选精干力量成立“打击电诈”专业队,实现打击效能最大化。
近日,环河北路派出所接到滨海新区反诈中心转递线索,群众石某某疑似正在受到“冒充公检法类”电信诈骗。接此线索后,环河北路派出所迅速指派“联络岛”值守人员前往石某某登记居住地和其所在公司寻找。最终,民警在石某某位于东丽区的家中将其找到。据了解,石某某当日上午接到自称“天津市公安局户政科”的电话,称其名下银行卡涉嫌洗钱,石某某信以为真,并按对方指示屏蔽电话,同时返回家中准备将自己名下7张银行卡信息告知对方。就在千钧一发的关键时刻,石某某被民警找到,切断了与骗子的联系,避免了财产损失。