新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2021年度“最美退役军人”衡飞:燃微光映军心

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

2021年度“最美退役军人”衡飞:燃微光映军心

发布时间:2021/10/21 新闻 浏览:104

“当兵保家卫国,退役服务民生。”这是镌刻在衡飞骨子里的军人情结。尽管脱下挚爱的戎装已11年,在他心中,一辈子都是一个兵。10月15日,衡飞荣获2021年度“最美退役军人”称号。
今年35岁的天津小伙儿衡飞,人生履历很简单,19岁参军入伍,24岁退役创业,他说,不同的是“战位”,而随时听从党和人民召唤的心始终如一。
一双旧军靴开启创业路
“退役不退奋进志,转岗不转报国心”──走进位于北辰区双街产业园的天津市飞浪洗衣总店,一行大红的标语最先映入眼帘。店长衡飞和员工们正在忙碌,天凉了,洗衣订单增加了不少。
一家洗衣总店,两家中央工厂店,还有50多家门店……别看衡飞现在干得小有成就,刚刚创业时却是另外一番光景。“没本金,没过硬技术,能干啥?”2010年,结束5年军旅生涯的衡飞回到天津老家时,一脸迷茫。
一筹莫展之际,一双磨破了的旧军靴意外开启了衡飞的创业之路。“它见证了我人生的‘高光时刻’”──庆祝新中国成立60周年阅兵式上,衡飞作为唯一一名以士官身份站在指挥车上的领队,代表红12地空导弹方队,接受党和人民的检阅。
“在阅兵村,训练强度最大时,穿的就是这双军靴。一直想把它修好,但跑了很多修鞋店都说修不了。”修不了,就自己修,反正不能让心爱的军靴因“伤”退役。就这样,从擦鞋到学习修鞋,衡飞凭着军人骨子里不怕吃苦的劲头,开始创业……
从擦鞋匠到洗衣坊
创业的道路并非一帆风顺,经历过部队淬炼的衡飞却觉得没有什么吃不了的苦、过不去的坎儿。
最初,他以每天30元的租金,租了一套擦鞋工具在路边摆摊,为了招揽生意,他学着别人的样子吆喝,“第一次足足吆喝了40分钟,才招揽来一位顾客”,手忙脚乱地一通忙活后,顾客丢下2元钱走了,这时,衡飞才发现,没给人上鞋油……
“什么?给人擦皮鞋?”家人和朋友听说后,都反对。但衡飞骨子里军人的犟劲上来了,坚持要做。“其实,那时想法很简单,就是要把以前的自己‘揉碎’了,放到最低点,重新来过。”
2014年底,衡飞拥有了一家自己的擦鞋店。小店面积不足20平方米,但衡飞每天擦鞋、洗鞋、修鞋,干得不亦乐乎。可干归干,几个月下来,没挣到啥钱。正寻思着怎么办,他发现了新商机:每次顾客来洗鞋时,通常都拿着衣服想一起洗,为什么不开一家集洗衣、洗鞋、修鞋于一体的店呢?
于是,衡飞找来3位老战友,东拼西凑了40万元,转年3月,衡飞的第一家洗衣店开张了。
点亮一束微光
从擦鞋、洗鞋再到洗衣,衡飞始终坚持着在部队时的高标准、严要求。
“洗衣就像擦枪,你先把工具准备好,零件(衣物)分拣好,再按照高标准一步一步地完成。”在洗衣流程的规范和标准的打造上,衡飞着实花费了不少心思。日积月累的口碑,让他的洗衣店越来越有名气,如今已发展成占地3000余平方米的智慧中央工厂,门店数量达50余家。
衡飞创业成功了,但他一刻也没有忘记过自己的军人身份。“不让一个退役军人在就业路上掉队”,是他一路打拼的最大动力。2018年,衡飞在天津成立“全国洗染业退役军人职业技能培训指导中心”,为退役军人提供标准化培训。与此同时,他积极吸纳退役军人就业,并帮助他们创业,截至目前,洗衣店里的员工七成以上为退役军人。
“点一束微光,照亮退役军人就业创业路”,是衡飞一直在做的事,退役老兵们也在衡飞的带领下,尽己所能,积极回报社会。
2019年,第七届世界军人运动会期间,衡飞带领着25名老兵入驻军运村,为109个国家、9300多名运动员提供国旗熨烫、洗涤保障服务;2020年,新冠肺炎疫情防控期间,衡飞又带领着老兵为在湖北奋战的天津支援湖北医疗队免费提供全方位消杀清洗服务……不仅如此,他成立的退役军人志愿服务队,一直在开展无偿献血、爱心帮困等公益活动。
“微光照亮微光,微光传递微光,聚微光成星海……”衡飞说,不管是否身披戎装,听从党和人民的召唤,老兵们时刻准备着。