新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津静海区对虾养在大棚里,蹚出水产养殖新路子

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津静海区对虾养在大棚里,蹚出水产养殖新路子

发布时间:2021/10/19 新闻 浏览:163

温室种菜很常见,温室养虾却是一件新鲜事。日前,记者来到位于静海区团泊镇的天津市佳丰水产养殖合作社,实地探访了“温棚养虾”的奥妙。
走进天津市佳丰水产养殖合作社的大棚,合作社负责人李洪军正在和静海区农业科学技术研究所的工作人员观察虾的长势。眼下,天气渐凉,棚内养殖的南美白对虾却依旧活蹦乱跳,生机勃勃。
李洪军告诉记者,传统的养虾模式以外塘养殖为主,由于温度的限制,一年只能养一茬,这样池塘就会有几个月的闲置期,造成资源浪费。通过去外地考察,李洪军了解到温棚养虾这种模式发生病害几率小,且一年可以出三茬。通过调控水温,还可以提前进行苗种的引进、培育等,在保证养殖周期不变的情况下,把南美白对虾的成熟时间提前。
对此,区农业科学技术研究所推广研究员赵立明也进行了印证:“从10月中旬开始,外塘的虾已经不多了。但是,温棚养殖的水温能达到22.6℃,白天积温,晚上散热,正好可以满足南美白对虾摄食、生长的需求,从而延长成熟上市时间。”
目前,佳丰水产养殖合作社共有20个大棚,每个棚的产量可达750公斤。李洪军介绍,从今年4月份开始育苗,经过控制温度、水质等精细化管理,第二茬商品虾也即将成熟,再加上区农业科学技术研究所专家们的悉心指导,养殖虾的信心越来越足了。
看着干劲儿满满的养殖户,赵立明表示区农业科学技术研究所也将不遗余力地为这一新型养殖模式提供支持:“我们正持续对温棚养虾项目进行观察。目前,通过水质检测和虾的镜检,检测到水调控到位,虾也没有明显病害。以现在的温度和条件,再坚持20天左右,虾的规格可以达到15尾每公斤,并且上市后正好赶上该品种虾的市场空白期,既能满足市场需求又能增加养殖户效益。”
推动乡村振兴,既要农业兴,更要产业旺。从传统池塘养虾到温棚养虾,佳丰水产养殖合作社养殖模式上的转变,为静海区的水产养殖蹚出了一条发展新路子。赵立明说:“温棚养虾是区农业科学技术研究所重点关注的项目,我们会持续深入跟踪,在把项目细致完善的同时形成一套规范的养殖模式,以此在全区推广,带动广大养殖户增产增收,同时推动静海水产养殖绿色、高质量发展。”