新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “耄学日新──孙伯翔书画艺术展”在天津美术馆开展,持续到10月26日

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

“耄学日新──孙伯翔书画艺术展”在天津美术馆开展,持续到10月26日

发布时间:2021/09/27 新闻 浏览:113

9月26日,由天津市委宣传部、中国书协、市文联共同主办,市书协承办的“耄学日新──孙伯翔书画艺术展”在天津美术馆开幕。
作为当代书法界颇具影响力的艺术大家,孙伯翔被誉为当代碑学艺术的奠基人,是近几十年中国书法艺术发展重要的参与者、推动者、见证者,曾获第五届中国书法兰亭奖终身成就奖等奖项。同时,孙伯翔“苟日新、日日新”的探索精神,正大清朗、人书俱老的艺术成就及感恩时代、服务社会的责任担当,也一直被视为书法界楷模,感染着中青年书法工作者。
2018年,“老圃陈秋──孙伯翔书画艺术展”曾在京举办,时隔三年,“耄学日新──孙伯翔书画艺术展”又与观众见面。虽已耄耋之年,但孙伯翔一直笔耕不辍,在书法艺术道路上坚持探索,屡有精品力作问世。此次展览共展出孙伯翔近期创作的书画精品160余件,观众可以从中一窥孙伯翔在书法和绘画两方面的艺术成就。开幕式上,孙伯翔选取了此展中的两件书法作品,赠予中国书协的当代名家精品库。
开幕式上,众多文艺界人士对孙伯翔的人格、艺格给予了高度评价。中国书协分党组书记、副主席李昕说,孙伯翔先生一直致力于书法传承与创新,在70多年的翰墨生涯中,始终践行党的文艺方针,潜心技艺、乐在其中,创造出既有传统正大气象,又具时代精神品格的独特书风,在书法创作、书法教育等方面取得突出成就。作为新时期中国书法艺术发展历程的亲历者与见证人,他恪守艺术规律,研习北魏书风,形成了极具个性的碑学艺术风格。此次展出的精品是孙伯翔先生近期优秀艺术成果的集中展示,也是了解他书画世界的重要窗口。
市文联党组书记、副主席万镜明说,孙伯翔是一位艺术精湛、艺德高尚、引领时代风气的书法大家,数十年来潜心书艺、勇于探索、推陈出新,顺应时代发展,发扬传统书脉,以突出的碑学成就名重当代。他的碑学书法以其正大气象与清凉境界的艺术特色,展现了民族气概,彰显了时代精神。他始终坚持老艺术家的人格操守,自觉践行社会主义核心价值观,热心公益,担当奉献,修身守正,德艺双馨。通过此次展览,我们要进一步总结老一辈艺术家的艺术成果、发挥他们的引领作用,激励中青年文艺工作者脚踏实地、敢于担当,深入生活、扎根人民。
88岁的孙伯翔在答谢词中说,我感恩党,感恩这个好时代,我是一个写字之人,能得到这么高的荣誉,要归功于伟大的党对文艺工作和文艺工作者高度的重视和亲切的关怀,要归功于伟大的时代给我们提供了这样充裕自由的社会条件。我一辈子痴心翰墨,膜拜书法,但我还是书法的小学生,一直还在学习、还在思考,还在追求,这次展览的作品有了一些探索和变化。
据悉,此展持续到10月26日。