新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津滨海新区小辛庄村:农机合作社锻造乡村振兴新引擎

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区小辛庄村:农机合作社锻造乡村振兴新引擎

发布时间:2021/09/23 新闻 浏览:150

近日,滨海新区小王庄镇小辛庄村农机合作社再次奔赴河北、内蒙古、山西等地进行青贮收割作业。合作社的成员们都兴奋异常,虽然离家远了,但是想到跨区作业可以增加收入,脸上挂满了笑容。
小辛庄村从2008年开始购买农机设备成立合作社,不仅破解了种田劳力不足的问题,还通过出售农机服务的方式,一步步推动合作社发展壮大。如今,村里已先后成立5家农机合作社及种植合作社,实现了农业生产的高效、便捷和增收。
当记者走进位于小辛庄村的天津合兴农业服务专业合作社时,几名农机手正在擦拭和检修联合收割机。“马上就是秋收的时节了,这些家伙就能派上大用场了,周围村庄的农民们都盼着它们来帮忙收割玉米。”农机手商其海说。
走在乡村振兴的道路上,小辛庄村底气十足,这底气很大程度上就来自于村里的农机专业合作社。历经多年发展,合作社已成为村集体经济的“压舱石”,农机手手中的机器设备则成为村民致富奔小康的“利器”。
小辛庄村有耕地4000多亩,自2008年开始实行全程机械化管理,从收割、秸秆打捆、机耕机播到深松土地、青贮收割都由村内合作社机械化完成。“合作社能取得今天的成绩,与时代的发展有着紧密的联系。”小辛庄村党支部书记商其均介绍说,以前使用传统的耕作方式,又辛苦收入又少,村里的青壮年劳动力纷纷选择外出务工和创业,导致种田劳动力严重匮乏,为此小辛庄村决定购买农机设备,成立合作社,不仅破解了种田劳力不足的问题,还通过出售农机服务帮助周边村种田作业。
实行规范管理服务全国多个地区
记者了解到,随着近年来国家对农机购置补贴力度的加大,小辛庄村先后成立了5家农机合作社及种植合作社,其中较为突出的是天津合兴农业服务专业合作社。该合作社成立于2008年,农机库房、维修车间、办公用房共占地面积8000平方米,现有机具195台套,拖拉机46台,大型联合收割机45台,配套农机具87台套。合兴合作社逐步发展成全国农机合作社示范社,是天津南部地区最具实力、影响力最大的农机合作社之一。
该合作社还制定了规范章程以及财务管理、社员管理、档案管理、机械管理等一系列制度,采用“合作社+党建+集体经济+农户”模式,吸引本村农机手、农机户入社,走订单化道路。合作社成员也凭着扎实的农机操作技术和不怕苦不怕累的精神,从最初仅服务本村及附近区域逐步发展到全国各地跨区作业,成为东北以及安徽、内蒙古等地区的农机服务地。
商其江曾经是小辛庄村靠务农谋生的普通村民,农机合作社成立后,村里将其培养成农机手,如今一家人年收入能达到10万余元。“我计划明年自己购置一台农机,入股农机合作社,再次提升收入。这日子越过越有盼头,我们都高兴着哩!”商其江兴奋地向记者介绍着他未来的发展计划,“非常感谢村干部这么尽心尽力地帮助我们,我会好好干,壮大农机合作社,跟着村里一起奔上振兴路!”
记者了解到,小辛庄村农机合作社通过招募与培养农机手相结合的方式,促进当地村民就业,增强造血功能,帮助村民增收致富。截至目前,该村合作社已培养78名专职农机手,实现人均年收入10万元以上。同时,已有11名合作社培养的专职农机手购买机耕设备入社,成了农机户。
商其均清楚,奔走在新时代乡村振兴的道路上,还需要进一步将合作社做大做强,壮大村集体经济,才能真正带领村民致富奔小康。“为了继续前行,合作社已启动新的预案。”商其均告诉记者,合作社将继续按照既有章程诚信经营,全心全意服务当地农民,同时引进新设备,推广新技术,以技术规范引领、基地示范带动和培训为抓手,强化绿色机械化应用服务,扩大生产经营规模,进一步提升村民收入。