新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津市李花毛村:“村民代办小程序”上线 便民服务真便民

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津市李花毛村:“村民代办小程序”上线 便民服务真便民

发布时间:2021/08/25 新闻 浏览:142

天津市宁河区廉庄镇李花毛村创新基层治理模式,推出了“李花毛村村民代办”小程序,群众通过扫描二维码或微信小程序搜索进行实名注册登记,注明需要代办事项,就会有专门的代办员进行办理,让群众足不出户就能办好想办的事。
2021年党史学习教育开展以来,李花毛村以深学促实干,积极为群众办实事解难题,针对农村留守老人多、办事找人难、电子产品使用不习惯等问题,专门组建了以村两委干部为主的“代办”团队,一方面入户宣传手把手指导村民如何使用村民代办小程序;另一方面依托该平台,专门负责为群众开展上门代办、精准代办和全程代办服务。
廉庄镇李花毛村党支部书记、村委会主任吴易璋说:“我们可以登录李花毛村为群众代办的平台,从我们客户里的用户表单里可以看到我们李花毛村为民代办的信息,现在一共是收集代办了50条,比如村民需要代办的是学籍证明。打印之后,我们可以给他去镇里盖章,简化流程,不用他来到村委会再到镇里面盖章。”
线上小程序的普及使用极大地方便了群众。村民张文生身有残疾,2020年又患上了脑梗,长期卧病在床不能自理,他的哥哥张文财想为他办理低保却又不知道如何办,于是就通过村民代办小程序向村委会求助。
廉庄镇李花毛村村民张文财说:“两委班子知道后,全程给我们办理了各项低保和大病救助,从各方面给予帮助,给我们家庭减轻了不少负担。”
为了让“代办”服务更加科学到位,李花毛村摸排细化常见民生事项,形成与百姓民生息息相关的代办服务事项清单,并针对每一条群众上传的代办信息进行台账管理,逐一代办、逐一销号,切实将便民服务的温度传递到社会治理的最末端,不断提升群众的满意度与获得感。
廉庄镇李花毛村党支部书记、村委会主任吴易璋说:“下一步,我们将继续深化完善李花毛村为民代办小程序,推出一系列线上服务,增加为民代办小程序的宣传,让村民足不出户尽享代办的优质服务,增加村民的幸福指数。”