新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津津南区:释放“生态红利” 共享“绿色福利”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津津南区:释放“生态红利” 共享“绿色福利”

发布时间:2021/08/22 新闻 浏览:102

绿树浓荫、飞鸟云集,鱼翔浅底,花开湖畔。经过一段时间的精心打磨,这个夏天,津南区绿屏·八里湾惊艳亮相,吸引了不少市民前来拍照、打卡,尽享生态屏障建设释放出的“绿色红利”。
绿屏·八里湾位于津南区西南部,总占地面积29800余亩,林田水比例约1:1:1。按照质朴自然的生态理念,遵循“宜林则林、宜田则田、宜水则水、宜果则果”的原则,打造水生态循环系统,形成林田水相依相映、人与自然和谐共生的美好景象。
栈道旁、林木间,初秋时节,漫步绿屏·八里湾,清风徐来,树木像波浪般涌动,盛开的荷花与潋滟湖光交相辉映,丝丝清凉使人心生惬意。
“这里绿植多,空气好,我们一家人经常过来遛弯,还总能看见各种水鸟,像白鹭、野鸭还有大雁,这可有好多年没有看见过了。”家住八里台镇的李女士感慨地说。
碧水蓝天绿满城。八里湾的发展建设只是津南区全力以赴推动绿色生态屏障建设的一个缩影。
津南区作为全市绿色生态屏障建设的主战场,绿色生态屏障区建设面积占全市规划总面积的44.8%。自2018年1月启动建设以来,新增造林绿化面积6.4万亩,累计投入资金27亿元,共栽植乔木、灌木312万株,花草地被和水生植物70余万平方米,森林覆盖率达到25%,“蓝绿”空间占比达到65%,形成了“大水大绿大花园,成林成片成景观”的自然生态,雏形初现,效益凸显。
──“降温增湿”作用显现。据统计数字显示,2020年与2017年比较,平均气温下降5.9%,相对湿度上升9.6%。
──空气质量明显好转。2020年,津南区空气质量优良天数244天,较2017年同比增加30天。PM2.5平均浓度为49微克/立方米,较2017年同比改善20.1%。
──生物多样性逐步恢复。截至目前,津南区绿色生态屏障内共栽植白蜡、国槐、绚丽海棠等乔灌木30余种,花草地被和水生植物20余种。已发现天鹅、白鹭、灰喜鹊等40余种野生鸟类,10余种陆地野生动物。
──涵养水源效果突出。经测算,地表水指数较2016年同比改善54%,地下水位平均上升9.5米,地面沉降控制效果明显。
──森林碳汇作用逐步显现。目前,津南区已将2.7万亩成片林地纳入碳汇交易项目,预计年均二氧化碳当量约1.25万吨,在碳汇项目20年有效期内可创收750余万元。
──绿色产业转型升级。大力开展“园区围城”治理,取缔工业园区20个,关停“散乱污”企业2299家,引进了海尔互联工厂、华海清科、易华录、凯尔测控等一批高端优质企业,荣钢5G绿色智能工厂、金港华高端精密制造产业基地等一批绿色智能项目正在加快建设,引进创新创业企业700余家,规模以上工业战略性新兴产业企业达到155家。
绿色是生命力、持续力的竞争力。随着这片城市绿洲的崛起,津南区的“绿水青山”开始成为“金山银山”,为高质量发展释放着无尽红利。